Лев Термен — советский отец космической музыки

Этот, без преувеличения, уникальный музыкальный агрегат нельзя было причислить к какому-либо виду инструментов. Более того, мелодия, которые он воспроизводит после пары загадочных пассов руками, настолько удивительна, что её называют инопланетной. А биография его изобретателя полна загадок и слухов. Все это о терменвоксе – удивительном музыкальном инструменте, и его авторе Льве Термене.

Лев Термен справедливо считается авангардистом и пионером электроники. И прожил он долгую, наполненную событиями жизнь, застав, по сути, все исторические и политические периоды переменчивого 20 века. Однако, храня верность науке, Термен не обращал внимания на внешние перипетии, до последних своих дней занимался электроникой.

Лев Термен — советский отец космической музыки

Лев Термен — талантливый изобретатель, совершивший революцию. /Фото: zvuki.ru

Лев Сергеевич Термен — дворянин по происхождению — родился в Санкт-Петербурге 28 августа 1896 года, получил образование в гимназии, затем окончил консерваторию по классу виолончели. Однако после он резко сменил направление своих интересов и стал студентом физико-математического факультета. Во время Первой мировой войны, когда радиотехника быстро выходила на первый план, Термен работал в Царском селе военным радиоинженером.

После окончания боевых действий он стал сотрудником лаборатории Абрама Иоффе, чтобы изучать электрические свойства газов. Именно в этом помещении в 1919 году Терменом и был создан первый прототип его самого известного изобретения — музыкального инструмента, который позже, с легкой руки акул пера, был назван терменвоксом.

READ  IDC: В 2019 году российский рынок ИТ-услуг приблизился к отметке 5 миллиардов долларов

Лев Термен — советский отец космической музыки

Лаборатория, в которой началась история терменвокса. /Фото: mirf.ru

Терменвокс был первым электрическим инструментом, получившим огромное признание – предыдущие устройства были слишком громоздкими. Но Лев Сергеевич изобрел совершенно уникальный механизм воспроизведения звука – Термен взял на вооружение аксиому о том, что звук — это колебания воздуха, схожие с теми, которые создаёт электромагнитное поле. Так, он внутри терменвокса поместил два генератора колебаний, а разница их частот и равна частоте звука. Высота звука регулировалась передвижением руки по отношению к антенне: чем ближе, тем звук выше. Поэтому изобретение Льва Термена невозможно отнести ни к духовым, ни к струнным, ни к ударным инструментам.Интересный факт: этот же принцип роботы Термен использовал при создании еще одного детища, которое мы используем и сегодня. Речь идет о бесконтактной сигнализации. Более того, это устройство с восторгом было принято лично Владимиром Лениным, для которого была устроена демонстрация прямо в Кремле.

Лев Термен — советский отец космической музыки

Так терменвокс выглядит внутри. /Фото: mirf.ru

Музыкальное образование позволило Льву Сергеевичу сделать терменвокс инструментом, способным воспроизводить мелодии огромных диапазонов: по информации Novate.ru, на нем можно сыграть даже индийскую гамму, состоящую из двадцати двух нот. Таким образом, изобретатель подтвердил собственную мысль: «Исполнитель… должен управлять звуками, но не добывать их».

Лев Термен — советский отец космической музыки

Терменвокс 1938 года выпуска. /Фото: mirf.ru

Терменвокс и его автор получили огромную популярность: большевики решили с помощью творчества пропагандировать электрификацию, и Термен отправился во всесоюзный тур. На этом деятельность Льва Сергеевича не закончилась: он продолжал выступать, причем эти мероприятия назывались «лекция-концерт». А вскоре его пригласили в турне по Европе.

READ  Каскад с челкой: 17 универсальных идей с разными видами челки

Лев Термен — советский отец космической музыки

Афиша лекции-концерта Льва Термена. /Фото: mirf.ru

В 1930-х территория охвата «космической музыки» терменвокса увеличилась и до Соединенных Штатов Америки, где, после продолжительных гастролей, Лев Сергеевич остался жить. Он познакомился с немалым количеством знаменитых людей того времени и значительно увеличил свое материальное благосостояние, создав компанию Teletouch, занимающуюся системами сигнализации и радиотехническими приборами.

Интересный факт: Лев Термен выкупил шестиэтажное здание и сдавал квартиры в аренду. Одним из квартиросъемщиков был Альберт Эйнштейн, который был серьезно заинтересован терменвоксом и принципом его действия.

Лев Термен — советский отец космической музыки

Термен никогда не останавливался в работе. /Фото: perec.info

При этом статус миллионера не отвлекал страстного любителя науки от изобретения. Так, Термен сконструировал еще несколько электрических музыкальных инструментов – терменвиолончель, «ритмикон» — прототип драм-машины и «терпситон» — по сути, модернизированный терменвокс, однако звук создавался не просто пасами рук, а целым танцем, движением всего тела «дирижера».

Лев Термен — советский отец космической музыки

Редкая модификация терменвокса — с динамиками. /Фото: sobaka.ru

Изобретатель стал настоящим вдохновителем для других техников, которые пытались создать подобные музыкальные инструменты. Однако всемирную известность терменвокса повторить никому так и не удалось.

Годы шли, а популярность уникального инструмента ширилась и не утихала. Терменвокс был пущен в серийный выпуск, сотни музыкантов по всему миру учились играть на нем, причем диапазон репертуара был довольно велик: от лучших образцов классической музыки до произведений, написанных специально для терменвокса.

READ  Любовный гороскоп на 2020 год для каждого знака Зодиака

Лев Термен — советский отец космической музыки

Терменвокс, современный вид. /Фото: theremin.schoolА Лев Сергеевич Термен так и остался верен своей научной страсти и буквально до последних дней что-то создавал. За свою долгую жизнь он успел пережить многое: всемирное признание, возвращение на Родину, закончившееся арестом, продолжение работы после выхода на свободу. Удивительно, но он всегда поспевал за эпохами неспокойного двадцатого века, которые неожиданно и стремительно менялись. Лев Сергеевич скончался в 1993 году в Москве в возрасте 97 лет.

Но его дело живет до сих пор. Вот только мало кто из наших современников знают, что беспроводная сигнализация и прослушивающие устройства, которые все знают, также были детищами вечно молодого изобретателя. Что касается терменвокса, то его история также не угасла, а тысячи музыкантов в разных уголках планеты учатся создавать космические звуки. Одним из самых известных исполнителей на этом инструменте является правнук Льва Сергеевича Пётр Термен, который посвятил инструменту всю свою деятельность. Он не только дает концерты, но и стал создателем «Школы терменвокса», где учат осваивать «мелодии Вселенной», а также основал фестиваль «Терменология».

Лев Термен — советский отец космической музыки

Терменвокс и сегодня очень популярен. /Фото: popmech.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here