По словам главы МИД РФ, он «никогда не думал, что американские политики дойдут до таких решений»

Лавров пообещал, что Россия ответит на санкции США без ущерба для себя

Описание Москва будет отвечать на санкции Вашингтона, но так, чтобы не нанести ущерб себе. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"На санкции мы будем отвечать, но так, чтобы нам самим себе не нанести ущерб. Но отвечать будем точно. И, конечно, мы будем это учитывать, выстраивая все наши отношения", — сказал он.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что никогда не думал, что американские политики дойдут до таких решений, которые не делают чести серьезным политическим деятелям. "Для меня это очень трудно понимаемая ситуация, потому что большинство этих конгрессменов, членов Палаты представителей, сенаторов, прежде всего от Демократической партии, я знал либо заочно, либо напрямую, — продолжил глава российского внешнеполитического ведомства. — Я никогда не думал, что политики могут дойти до таких решений, которые не делают чести серьезным политическим деятелям".

Сенат Конгресса США одобрил во вторник законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". 11 декабря за документ проголосовала Палата представителей. В пятницу его подписал президент США Дональд Трамп, он вступил в силу.

Как отметил Лавров, европейская сторона осознает коммерческую выгоду от строительства газопровода "Северный поток — 2". "Ему угрожают [Северному потоку — 2" со стороны США]. Я сказал, что он все равно состоится, несмотря на все эти угрозы. Во-первых, я убежден, что европейцы понимают свой коммерческий интерес. Во-вторых, интерес с точки зрения обеспечения долгосрочной энергетической безопасности. В-третьих, конечно, их унизили. Все-таки слова прозвучали, в том числе из Берлина, который показывает, что чувство собственного достоинства у наших европейских партнеров еще сохранилось", — сказал он.

"Я убежден, что "Северный поток — 2", как и "Турецкий поток", состоится. "Турецкий поток" будет запущен буквально через 2-3 недели", — добавил министр. Как отметил Лавров, Конгресс США "бомбардирует" российско-американские отношения санкциями, чтобы помешать планам президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и госсекретаря Майкла Помпео развивать торговлю с РФ: "В стремлении пересмотреть итоги выборов и волю американского народа эти конгрессмены готовы на все, включая абсолютно безрассудные и, я бы сказал, недостойные серьезных политиков вещи".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here