Купил диплом в переходе: экс-депутат Рады указал на попытку Зеленского стать диктатором - Новости

Купил диплом в переходе: экс-депутат Рады указал на попытку Зеленского стать диктатором

/

Решение о санкциях против ряда украинских телеканалов указывает на попытку президента Владимира Зеленского стать диктатором. Кроме того, очевидно, что делается все по указке США. Об этом iReactor рассказал экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции в отношении ряда оппозиционных СМИ страны. В частности против ряда телеканалов и их владельца, депутата Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Тараса Козака. На грани закрытия телеканалы «112. Украина», NewsOne и ZIK. Они уже прекратили вещание.

Союз журналистов Украины счел такие действия наступлением на свободу слова. Представители закрытых телеканалов назвали произошедшее политической расправой.

 

Как до этого дошло?

 

Зеленский огласил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против телекомпании «112-ТВ» и еще семи компаний, а также против владельца медиахолдинга «Новости» Тараса Козака. Указанные телеканалы являются оппозиционными к действующей на Украине власти, и на них чаще всего выступали депутаты от «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Санкции введены сроком на пять лет. В дополнение к перечню ограничений входят блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы страны и приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Даже пользоваться радиочастотным ресурсом Украины и ретранслировать телепрограммы данному холдингу запрещено.

Купил диплом в переходе: экс-депутат Рады указал на попытку Зеленского стать диктатором - Новости

 

Как ответили телеканалы?

 

После публикации указа президента Украины телеканалы, в отношении которых были введены санкции, выпустили совместное заявление. В нем действия власти были названы расправой.

Мы расцениваем это решение СНБО и президента Зеленского как политическую расправу над неугодными СМИ, — сказано в сообщении.

Компании будут в судебном порядке отстаивать свои права. В попытке добиться правды СМИ готовы дойти до международных судов.

Гендиректор телеканала «112» Артем Марчевский рассказал, что ситуацией заинтересовались международные партнеры, а именно Европейская ассоциация журналистов, Международная федерация журналистов в Брюсселе и офис в Вене ОБСЕ по вопросам свободы слова. Краткая позиция санкционированных СМИ заключается в том, что политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ — не преступление.

Причину такого решения журналисты видят в том, что произошел раскол в пропрезидентской фракции «Слуга народа», а введенные санкции — просто попытка отвлечь внимание от проблем в стране. Украинские политологии пророчат массовые протесты из-за решения президента Украины.

Купил диплом в переходе: экс-депутат Рады указал на попытку Зеленского стать диктатором - Новости

 

Добро пожаловать в диктаторы

 

Закрытие телеканалов осудил экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник. Политик рассказал iReactor, что решение Зеленского показало его полную профнепригодность как юриста, дипломом которого президент так часто хвастается.

По Конституции закрыть СМИ можно по решению суда, а вне судебного порядка такое совершать — беспредел и диктатура. Зеленский называется юристом, но он купил свой диплом в переходе. В законе о санкциях четко сказано, что санкции не могут быть приняты в отношении граждан собственной страны, — уверяет Олейник.

Купил диплом в переходе: экс-депутат Рады указал на попытку Зеленского стать диктатором - Новости

Со слов политика, такое ангажированное решение нельзя было принять без согласия тайных властителей мира. Заседание Зеленского проходило ночью по той простой причине, что в США в это время еще день. То есть украинский лидер обсуждал ситуацию у себя в стране с западными спонсорами.

Такое решение не могли принять без США. Санкции вступили в силу после срочного звонка ночью, а в США в этот момент день. Пока звонка президента США Джо Байдена не было, но те, кто управляют, в курсе дела, ведь реакции Вашингтона нет. Это согласованное действие. Теперь ждем обострения ситуации в Донбассе. Мы видим установление диктатуры на Украине, ведь рейтинги Зеленского падают. Реально каналы смотрели 10 млн украинцев, и их лишили этого права. Зеленский, и теперь это видно всем, работает в паре с Западом, — заключил Олейник.

Купил диплом в переходе: экс-депутат Рады указал на попытку Зеленского стать диктатором - Новости

Не исключено, что после закрытия ртов свободной прессе Владимир Зеленский сможет без риска для подкошенной репутации начать новый виток конфронтации в Донбассе. Остается только надеяться, что политические амбиции и диктаторские стремления президента Украины не увенчаются десятками тысяч жертв.