Кубанский сирота, которого "РГ" спасла от тюрьмы, сыграл свадьбу

В конце года принято подводить итоги и вспоминать самые значительные события. Для журналистов они всегда связаны с судьбами героев публикаций. Мы стараемся следить за ними, радуемся хорошим новостям, а если появляется достойный повод, непременно отправляемся в гости с поздравлениями. На этот раз попали на свадьбу.

От суда до венца

Ее отпраздновали наш герой из Апшеронска Василий Попков и его избранница Ангелина Морозкина. Теперь у молодоженов одна фамилия на двоих.

Благодаря «РГ» в начале нынешнего года о кубанском сироте Попкове узнала вся страна. Сразу три январские публикации наша газета посвятила шокирующей истории, в которую попал 24-летний житель поселка Мезмай под Апшеронском. Его судьбе не позавидуешь. В три года ребенок остался без отца, мать после этого спилась, и ее лишили родительских прав. Поэтому мальчик вырос в опекунской семье. В поселке окончил школу, потом уехал учиться в техникум, отслужил в армии, вернулся домой, чтобы получить положенное по закону благоустроенное жилье.

Квартиру Василию дали в райцентре, но у опекунов в Мезмае, которых считает родителями, парень продолжал бывать часто. Их дом стоит на улице Учительской — как раз напротив школы. Прошлый февраль в Мезмае был снежный и морозный. Пришел март, мороз отступил, но пошел мокрый снег, а шквалистый ветер стал валить деревья, рвать линии электропередачи. Рядом со стадионом, по пути к школе, не выдержав натиска стихии, рухнули два старых дерева, перегородив дряхлыми стволами тропинку (именно по ней ребята ходят на занятия). Увидев, как ученики и учителя штурмуют завалы, Вася решил, что называется, расчистить им путь к знаниям. Взяв старенькую бензопилу, он распилил рухнувшие стволы. Сучки сложил в тележку и перевез ближе к оврагу, а чурки — к забору опекунского дома, поскольку знал, что школьная котельная работает на угле.

Однако вместо благодарности попал под статью, ибо местный участковый расценил случившееся как «хищение госсобственности». С его подачи было заведено уголовное дело по ч. 3. ст. 260 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконную рубку деревьев в крупном размере и грозящей наказанием до четырех лет лишения свободы.

Жители поселка возмутились подобной несправедливостью, собрали подписи в защиту Попкова, однако правоохранители решили не отказываться от своих претензий. Тогда Васины земляки обратились за помощью в «Российскую газету». Мы тут же отправились в Апшеронский район. Большой общественный резонанс вызвали вышедшие статьи («Прокурор против сироты» — «РГ» от 21.01, «Кто виноват?» — от 22.01 и «Обратный ход» — от 29.01.2020).

Этой весной Краснодарский краевой суд удовлетворил апелляционное представление прокурора Кубани о прекращении уголовного дела Василия Попкова за отсутствием в его действиях состава преступления и с признанием права подсудимого на реабилитацию («Василий, ты — прав!» — «РГ» от 12.03.2020). Читатели тогда искренне порадовались такому повороту событий, попросив нас следить за судьбой героя статей.

«У вас юбилей, а у меня — свадьба»

Мы так и сделали. Все эти месяцы не теряли связи с Василием и его опекунами. Созванивались. Минувшим летом узнали, что вырастившие нашего Васю супруги Лабузовы продали жилье в Мезмае и переехали к старшей дочери в Воронеж. «Вася, когда школу окончил, у нее тоже жил, — рассказала по телефону Ольга Васильевна. — Профессию в Воронеже получил, в армию его сестра провожала. А на Кубань вернулся, потому что очередь на квартиру, положенную ему как сироте, подошла».

В начале ноября созвонились с Василием. Узнав о приближающемся дне рождения газеты, наш герой сказал: «У вас юбилей, а у меня — свадьба. «РГ» 30 лет исполняется, а мы с Ангелиной через день женимся. Ждем и вас в гости».

Когда глазок камеры погас, Вася, перестав стесняться, сказал, что относится к журналистам газеты как к родным людям

Мы тут же отправились в Апшеронск, захватив с собой подарки молодоженам — беленькие толстовки с логотипом «РГ» и ящик с элитным шампанским от фирмы «Фанагория». Жених и невеста встретили нас в доме-новостройке по улице Макаренко. Жилье здесь получили ветераны и дети-сироты, в том числе Василий Попков: ему достались ключи от квартиры N 1. С помощью опекунов он уже приобрел диван, шкафы, холодильник, телевизор и стиральную машину. «Кухню вместе с Ангелиной купим, когда денег на нее заработаем, — сказал жених. — А стол в комнате накроем, меню вместе составляли, и готовить сами будем».

Как только мы вручили подарки, жених и невеста тут же примерили наши фирменные толстовки, после чего Василий обратился со словами поздравления по случаю юбилея «РГ». Правда, под прицелом видеокамеры наш герой стушевался, поэтому речь вышла несколько скомканной. А когда глазок камеры погас, Вася, перестав стесняться, сказал, что относится к журналистам газеты как к родным людям. Мы были очень рады услышать это.

Встретились на стадионе

Ребята рассказали, как познакомились. Ангелина, оказывается, тоже сирота, но выросла на другом конце Кубани. Ее приемные родители из Павловского района. «Они к нам на свадьбу должны были приехать, но мама в больницу попала, — сокрушается невеста. — Очень за нее переживаю».

У опекунов Ангелина жила до 18 лет, а потом ее забрала старшая сестра, Анжела, которая жила в Мезмае. Девушка приехала к ней два года назад и здесь встретилась с Васей. «Я его на стадионе первый раз увидела, когда в футбол играл, — вспоминает Ангелина. — Стадион находится как раз рядом с той самой, заваленной валежником, тропинкой. Я сильно волновалась, когда уголовное дело возбудили. И очень радовалась, когда вы защитили его. Без вашей поддержки, возможно, и нашей семьи бы не было. Мне некоторые жители поселка так и говорили: надо сухари сушить, а ты о свадьбе думаешь».

Когда дело закрыли, все вздохнули с облегчением. И вот, квартира жениха и невесты обставлена, только кастрюли и сковородки стоят на табуретках рядом с газовой плитой. Признаюсь, нам это не понравилось, и мы решили попытаться исправить ситуацию. Времени было мало: ведь до свадьбы на тот момент оставалось несколько дней. Но благо в Апшеронске у «РГ» много друзей. Среди них известный в Апшеронском районе педагог почетный работник образования Марина Гильгенберг и здешний предприниматель Лев Сильвиян. При их поддержке и активном участии кухня семьи Попковых теперь практически полностью обустроена. Кстати, работу молодожены принимали в свадебных нарядах. Вася тут же открыл подаренную «РГ» бутылку шампанского и поднял бокалы за всех, кто помог ему преодолеть беду.

Невеста была так хороша, что глаз не отвести. И ничего, что из-за отсутствия средств платье пришлось брать напрокат. Ведь фотообъектив запечатлел навсегда красивых и счастливых молодоженов. Кстати, съемку по нашей просьбе провел Александр Малаев, член той самой семьи погорельцев из Апшеронска, которой мы сейчас помогаем обрести новый дом. И очень рады, что получается объединять людей добрыми делами. Надеемся продолжить эту традицию и в будущем году.

Лесопилка Попковых

Молодожены не расстаются ни дома, ни на работе. Незадолго до свадьбы Василий устроился на местную лесопилку. А теперь рядом с мужем трудится и Ангелина. «Я принимаю доски после распилки, — поясняет он. — А Ангелина за фрезу отвечает: складывает чурки, которые остаются после обработки древесины».

По словам ребят, работой они довольны. «Я люблю запах опилок, — признается молодая жена. К концу смены у нас ими одежда пропитывается. Но это нам нравится. И лесопилку мы называем «нашей».