Терияки является не просто соусом. Это рецепт и метод приготовления блюд японской кухни, в частности обжарка в сладковатом соусе. Помимо этого, терияки – это название соуса, в состав которого входит соевый соус, смешанный с медом или сахаром, рисовым уксусом и другими дополнительными компонентами. Его часто применяют при приготовлении рыбных или мясных блюд. Особого внимания заслуживает рис с куриным мясом под соусом терияки. Не стоит переживать о том, что в рецепте много разных компонентов. На самом деле приготовление такого блюда, как рис и курица в соусе терияки, не отнимет много времени и сил. Готовится оно очень легко и просто.

Перед тем как заняться приготовлением, стоит подготовить следующие компоненты:

  • мясо курицы от 500 г;
  • стакан риса;
  • стакан соцветий брокколи, допускается использование продукта в замороженном виде;
  • сладкий перец – 1 штука;
  • две морковки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • столовая ложка натертого имбиря;
  • несколько ложек растительного масла;
  • 1 стакан простой воды;
  • молотый черный перец;
  • щепотка соли.

Чтобы приготовить соус, понадобятся такие компоненты:

  • 0,5 стакана соевого соуса;
  • три ст.л. меда;
  • столовая ложка рисового уксуса;
  • табаско – острый томатный соус;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • полстакана воды.

Этапы приготовления блюда

В первую очередь нужно взять чеснок, очистить его и раздавить, используя нож с широким лезвием. Стоит отметить, что его не нужно измельчать. На сковороде с толстым дном требуется разогреть масло и обжарить чеснок до появления золотистой корочки. Остатки зубчиков убрать со сковороды. Больше они не понадобятся.

Далее стоит приступить к куриному мясу. Оно нарезается брусочками и поддается обжарке на протяжении пяти минут. К курице добавляется натертая морковка, обжаривание продолжается на протяжении еще трех минут. Следует натереть имбирь и добавить к остальным компонентам.

Дальше стоит перейти к рису и мясу. Все это заливается двумя стаканами воды, тушится на небольшом огне на протяжении пятнадцати минут. Изредка нужно помешивать. Спустя 15 минут добавляются брокколи и перец, нарезанный соломкой. Тушение стоит продолжить еще на протяжении пяти минут. Этот рецепт позволит приготовить вкусное блюдо, если вы ему будете следовать.

Соус

Взять емкость для смешивания соевого соуса, жидкого меда и рисового уксуса. Все компоненты нужно тщательно перемешать. После этого следует приступить к разведению крахмала, добавить его к остальным ингредиентам, перемешать и влить на сковороду к блюду.