Китайская капуста является традиционным продуктом в родной стране уже несколько тысяч лет. На сегодняшний день популярность данного овоща распространилась и за пределы Китая: в мире его часто используют для приготовления гарниров и других диетических блюд.

Вырастить пекинскую капусту в домашних условияхПак-чой отличается быстрым созреванием и непритязательностью к условиям посадки и качеству почвы. Таким образом, в отличие от цветной капусты вырастить пекинскую капусту в домашних условиях не представляется такой уж невыполнимой задачей. К тому же вкус у этого продукта очень приятный и нежный. Мясистые черешки окрашены в белый цвет, оттого похожи на спаржу. Листья у китайской капусты зеленые, напоминают шпинат.

Ближайшей родственницей пак-чой является пекинская капуста, однако во внешнем виде все же присутствуют значительные различия. Также есть разница в условиях выращивания и способах приготовления. На вкус китайская капуста довольно острая, по этой причине ее второе название звучит, как «горчичная капуста». Высота растения достигает 50 см, диаметр колеблется от 30 до 40 см. Листья китайской капусты бывают гладкими или пупырчатыми. Они собраны в розетку, а цвет их может быть светло-зеленым, темно-зеленым или сероватым. На листьях также присутствуют белые прожилки. Еще одно отличие от пекинской капусты – меньшая высота, высокая устойчивость к холоду, а также отсутствие кочана. Основную часть растения составляют мясистые черешки, образующие плотную окружность с центральной почкой внутри. Для кулинарных целей подходят как молодые ростки, так и зрелые побеги.

Китайская капустаОсобую ценность в Китае представляют маленькие головки пак-чой, высота которых не превышает 15 см. В отличие от крупных экземпляров, молодые растения характеризуются более нежным вкусом и бОльшим содержанием сока.

Полезные свойства китайской капусты

Пак-чой обладает рядом полезных качеств и лечебных свойств. Благодаря содержанию в ней витамина С, продукт способствует укреплению иммунитета, а также выступает средством профилактики онкологических заболеваний. Витамин Р, который также содержится в капусте, укрепляет сосуды, оказывает антибактериальный, противовирусный эффект, унижает проявление аллергических реакций. Витамин А препятствует развитию атеросклероза, улучшает зрение. Также в продукте имеются такие полезные микроэлементы, как фосфор, магний, калий.

Лучшие сорта для посадки пак-чой

Для районов с холодным климатом отлично подойдут сорта и гибриды, имеющие короткий период созревания. Среди самых популярных на сегодняшний день разновидностей цветной капусты можно выделить следующие:

  • Маноко F1;
  • Ча-Ча F1;
  • Весенняя красавица F1;
  • Любаша;
  • Бокал;
  • Юки F1.

Много полезной информации о китайской капусте можно почерпнуть на сайте НаДаче.Гуру, где подробно рассказывается об особенностях этого растения, его основных признаках, свойствах и характеристиках. К тому же статьи сопровождаются красочными фотографиями, что способствуют более качественному усвоению прочитанного материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here