В процессе приготовления кондитерского изделия, многие продукты теряют часть собственного вкуса, поэтому используют специальные ингредиенты – ароматизаторы, придающие блюду более яркий вкус. Натуральный ароматизатор является популярной пищевой добавкой, его получают из продуктов растительного происхождения. Для их производства используют пряности, листья растений и трав, соки овощей и фруктов. Также в кондитерском деле широко применяют искусственные ароматизаторы, отличающиеся более насыщенным и стабильным ароматом. А также добавки, идентичные натуральным ароматическим веществам, но полученные искусственным путем.
Самые популярные ароматизаторы в кондитерских изделиях
В процессе приготовления кондитерских изделий, не всегда используют натуральные ароматизаторы. Данный вид пищевых добавок, имеет достаточно высокую цену, кроме того, некоторые натуральные ароматы отличаются слабовыраженным вкусом. Поэтому при изготовление кондитерских изделий в промышленных масштабах, используют добавки искусственного происхождения. При производстве кондитерских изделий, чаще всего используют следующие ароматы:
- Шоколадный и шоколадно-ореховый ароматизатор, используемый при производстве конфет, тортов, глазури, крема.
- Фруктово-ягодная добавка, необходимая при производстве сиропа, карамели, суфле, мороженного.
- Ваниль, добавляется практически в любое кондитерское изделие.
- Ванильно-сливочная и молочно-сливочная добавка, используется для производства печенья, бисквитных и песочных коржей, конфет, мороженного, глазури.
- Композиционные ароматы, имеют сложное сочетание вкусов, например, шоколад и коньяк, ром, мускат и корица. Такие ароматизаторы используют при приготовлении тортов, пирожных, конфет, помадок и глазури.
Особенности ароматизаторов
В процессе производства идентичных или искусственных ароматизаторов, используются безопасные для человека ингредиенты. Например, добавка идентичная натуральной ванили, изготавливается не из стручка ванили, а из древесной целлюлозы. Поэтому после выдержки алкоголя в бочке, он приобретает привкус ванили. Искусственная добавка, более дешевая в производстве, но при этом не понижает качество продукции.