Сегодня существует много разновидностей плит и для каждой нужно подобрать свою посуду. При этом необходимо учесть ее следующие особенности:

  • размер;
  • стоимость;
  • назначение;
  • качество;
  • безопасность.

Самые неприхотливые, для которых подойдет абсолютно любая посуда, это газовые плиты, за ними следуют электрические. В этой статье мы разберемся, как правильно выбрать посуду для плиты, чтобы блюда, приготовленные на ней, были самые вкусные, а готовка – настоящим искусством.

Для электрических плит

  • Основным требованием к кухонной утвари для электроплиты является отсутствие возможности повредить хрупкую конфорку. Оптимальный вариант – изделия с темным и матовым дном.
  • Необходимо, чтобы диаметр дна совпадал с диаметром конфорки. Тогда тепло будет распределяться равномерно, и блюда приготовятся быстрее.
  • На электроплите можно легко использовать кастрюли, сковороды, сотейники, гусятницы, блинницы, сковороды-гриль. Готовить на слишком крупных сковородах все же не получится, потому как нагреваться они будут неравномерно.
  • Отлично подойдет для готовки посуда из нержавеющей стали, керамики, чугуна, алюминия со спецпокрытием, а также изделия с антипригарными свойствами. Толщина стенок и днища должна составлять от 5 до 8 мм, ровное дно без шероховатостей.

Для стеклокерамических плит

Главным критерием, от которого зависит быстрый нагрев и минимальная потеря тепла, является ровное плоское дно. Его диаметр должен соответствовать диаметру конфорки, а толщина не меньше 0,5 мм.

Идеально подходят предметы из:

  • нержавейки;
  • эмалированной стали;
  • жаропрочного стекла;
  • алюминиевые изделия с керамическим или тефлоновым дном.

Если плита имеет разные по диаметру конфорки, то могут быть использованы разные по объему посудные изделия.

Что касается толщины стенок, то они должны быть толстыми (не менее 7 мм). Тепло в такой посуде сохранится намного дольше и блюда будут значительно вкуснее.

Для индукционной плиты

Особенность посуды в том, что она выполнена из металла, который способен магнититься. Следовательно, медная, керамическая, стеклянная, а также алюминиевая, не имеющая специального магнитного слоя в днище, не подойдет.

Толщина дна должна составлять не менее 6 мм, а диаметр не меньше 12 см. Этого вполне достаточно, чтобы предотвратить температурные деформации и идеально соприкасаться с конфоркой. Важно, чтобы на дне отсутствовал какой-либо рисунок для более плотного прилегания к варочной поверхности.

Выбрать посуду – отдельная наука и искусство. В этом деле нет мелочей: важно обратить внимание на форму и толщину днища, качество материала. Если вы готовите для детей, то правильно подобранная кухонная утварь не только улучшает вкус блюд, но и сохраняет все полезные свойства и витамины. Статью подготовила компания ПосудаПлэнет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here