кофе для турки Кофе для турки

Турка – это один из самых популярных способов приготовления кофе, но разный кофе покажет разные результаты. Чтобы добиться потрясающего вкуса следует обратить внимание на выбор кофе. На вкус готового напитка будут влиять следующие факторы:

  • Сорт кофе
  • Степень обжарки
  • Помол

Сорт кофе

Конечно, решающий фактор во вкусе кофе имеет сорт. Существует огромное количество сортов кофе, чтобы разобраться во всех сортах, нужно быть профессионалом. Но есть популярные, проверенные временем сорта, которые отлично показывают себя в турке, о них и поговорим.

Бразилия Сантос

Этот недорогой сорт имеет огромную популярность, отчасти она связана с огромными объемами производства этого кофе, его легко найти в любом магазине. Сантос это простой, без изысков, сбалансированный кофе со слегка заметными нотами орехов и горького шоколада во вкусе. Для турки он отлично подойдет как в темной, так и в средней обжарке.

Колумбия Супремо

Кофе с небольшой фруктовой кислинкой, очень популярен за свой вкус, который занимает место промежуточного звена между простым кофе с горчинкой и многогранными сортами большой кислотности которые ценятся гурманами.

Эфиопия Иргачиф

Это уже дорогой высокогорный кофе, в Эфиопии кофейные деревья растут на высоте 1800-2200м. Из-за таких условий зерна получаются твердыми и небольшими, урожайность сравнительно маленькая, но этот кофе ценят за сложный вкус с нотами ягод и цветов. Такой кофе передает весь свой вкусовой потенциал только в светлой и средней обжарке.

Гондурас SHG

Невероятный кофе по соотношению цены и качества. Насыщенный, яркая горчинка, оттенки темного шоколада, именно за этот вкус его любят во всем мире. Лучше всего себя показывает в темной обжарке, она скрывает некоторые недостатки этого кофе.

Конечно, это лишь малая часть сортов кофе, которые отлично подходят для турки. Приобрести свежий и качественный кофе этих сортов вы можете в Кофейном интернет магазине.

помол кофе

Помол кофе для турки

Крайне важная составляющая идеального кофе для турки это правильный помол, важно учитывать не только степень помола, но и его равномерность. Условно выделим 3 степени помола подходящие для турки:

Средний – частички кофе размером как сахар, такой помол используется для турки крайне редко, лишь в случае приготовления определенных сортов очень сильной обжарки.

Мелкий – частички вдвое меньше, как грубо перемолотый сахар, этот помол отлично подойдет для турки.

В пыль – самый мелкий помол, частички кофе максимально отдают вкус, и сами задерживаются в воде во взвешенном состоянии. Готовый кофе кажется гуще и насыщеннее.

Для большинства сортов кофе подойдет помол «в пыль» или «мелкий». Перемалывать кофе стоит непосредственно перед приготовлением, иначе он быстро потеряет большую часть вкуса и аромата даже в герметичной упаковке.

кофе для турки

Степень обжарки

Обжарка также оказывает решающее влияние на вкус кофе, делится она на множество степеней, и индивидуальна для каждого конкретного сорта кофе, но мы сведем ее к трем типам:

Светлая

При такой обжарке кофе совсем не похож на привычный нам всем крепкий насыщенный напиток с горчинкой. Такая обжарка максимально бережно относится к индивидуальным вкусовым характеристикам кофейных сортов. Используется в основном на профессиональных дегустациях.

Средняя

В такой обжарке кофе более насыщенный, но вкусовые оттенки кофе сохраняются. Появляется характерная кофейная горчинка, кофе становится сбалансированным. Такая обжарка идеальна для огромного количества сортов кофе.

Темная

Все вкусовые нюансы отходят на второй план, кофе становится более крепким на вкус. Кофейная горчинка становится во главу угла, такой кофе подойдет любителям чистого крепкого горько-кофейного вкуса.

При хорошей профессиональной обжарке цвет зерна равномерный, нет более темных пятен с боковин. Если разломать зерно, то внутри оно также должно быть равномерно коричневым. При сильной обжарке допускается выступление небольших маслянистых подтеков на поверхности зерна. Турка универсальна в плане приготовления кофе и любая степень обжарки хорошо себя проявит.

При выборе кофе для турки следите за свежестью обжарки. Уже после пары месяцев в герметичной упаковке кофе начинает становиться менее вкусным. Самого вкусного кофе конечно не существует, пробуйте разные сорта кофе и разную степень обжарки. Так вы найдете идеальный кофе, который подходит именно вам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here