Как развивается ситуация с орловскими школьниками, оставшимися без обедов

После выступления «Российской газеты» глава Орловской области Андрей Клычков распорядился выделить муниципалитетам субсидии на школьное питание. Больше всего денег — 60 миллионов рублей — досталось областному центру, где проблема со снабжением продуктами школ и детских садов стоит острее всего.

Как развивается ситуация с орловскими школьниками, оставшимися без обедов

Заметка о школьном питании в Орле, опубликованная 23 декабря, вызвала большой общественный резонанс.Незадолго до решения областных властей "Российская газета" писала о том, что орловские школьники могут остаться без завтраков, а детские сады — вообще без продуктов. За два года городские власти задолжали поставщикам снеди 195 миллионов рублей и до самого последнего времени никак эту проблему не решали: в обмен на школьные обеды кормили коммерсантов обещаниями. После того как тендер на январские поставки провизии в образовательные учреждения был сорван — предприниматели на него просто не заявились — горсовет Орла принял поправки в бюджет 2020 года, где на погашение задолженности перед поставщиками питания в сады и школы зарезервировано 86 миллионов рублей. Еще 70 миллионов городские власти пообещали отдать коммерсантам до конца года.

— Есть понимание, что поставщики настроены обеспечивать детей питанием и в дальнейшем, — заявил начальник управления образования Александр Шатохин. В пресс-службе мэрии как мантру повторяют, что школьники без питания не останутся. Правда, на чем основано это "понимание" Шатохина, непонятно. Поставщики вовсе не настроены и дальше работать в кредит.

— Ни копейки из обещанных денег мы не получили. Январские контракты не заключены — нам их просто никто не предлагал , — сообщил в четверг Сергей Лотов, заместитель директора ООО "Школьное питание", снабжающего провизией 11 орловских школ.

Помимо аспектов моральных и денежных, в этой ситуации есть и чисто процедурные трудности. Финансовый год закончился 25 декабря — с этого дня казначейство денег не переводит. Даже если мэрия каким-то новогодним чудом доставит обещанные 70 миллионов рублей на счета школ и детских садов (они, кстати, заблокированы), то до предпринимателей они дойдут далеко не сразу. А отвечать за голодных детей и перед родителями, и перед руководством придется директорам школ — именно им поставлена задача заключить договора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here