Вы здесь
Главная > Рецепты > Основные блюда > Мясные, рыбные блюда > Как правильно готовить шашлык?

Как правильно готовить шашлык?

Почему-то у нас принято ассоциировать шашлык с кухней Кавказа. На самом деле, шашлык – блюдо мирового масштаба – в любой части планеты существуют местные традиции приготовления жареного мяса. Однако есть общие правила, которыми стоит руководствоваться при приготовлении хорошего шашлыка.

Одно из первых правил гласит: мясо должно быть «правильное». Второе: маринад для мяса не должен быть сложным – он должен быть простым. Третье: жарить на шампуре нужно исключительно мясо, а лук, помидоры и прочих продуктов там быть не должно. Надо понимать, что все эти продукты в процессе жарки мяса попросту сгорят. Четвертое: кусок мяса для шашлыка нарезается таким образом, чтобы он мог оказаться во рту за раз. Пятое: хороший шашлык готовить надо быстро. При хороших углях достаточно десяти, двенадцати минут, чтобы мясо полностью прожарилось.

Остановимся подробнее на некоторых пунктах. «Правильным» мясом для шашлыка называется то мясо, которое наиболее подходит для этого. Шашлык, может быть, приготовлен из любого мяса, при важной компоненте: мясо должно быть мягким и жирным. Наверное, поэтому шашлык из свиного мяса так популярен в наших краях: свиное мясо – жирное мясо. Считается, что говяжий шашлык – жесткий шашлык. На самом деле, говядина есть и не жесткая, просто надо уметь выбирать правильную говядину. Так, например, мраморная говядина, в которой есть жировые прослойки, становится невероятно вкусной при жарке.

Для шашлыка баранина считается лучшим вариантом. Баранина — и жирная и мягкая. Куриный шашлык не бывает жирным, поэтому для куриного мяса маринад становится необходимым. Для этого можно применять сок лимона, различные вина, кефир и даже уксус и многое другое.

Что касается дров для шашлыка – и это очень важно – ни в коем случае не применяйте смолянистую древесину. Не вздумайте в качестве дров использовать куски ДСП, покрашенные и лакированные доски. Этим вы не только испортите мясо, но можете и отравиться. Самыми лучшими дровами являются дрова из фруктовых деревьев. Лучше всего – вишня, она имеет приятный ароматный запах. И ещё одно правило: готовить шашлык надо всегда одному, а не с кучей советчиков и соглядатаев!

Вам понравится

Жареный лосось со спаржей и лимоном... Это блюдо полезное, быстрое и очень вкусное. Жареный лосось со спаржей и лимоном готовится менее десяти минут. Итак, если вы ищите быстрое и легкое бл...
Куриные бедрышки с тыквой и грушей... Любите осенние и зимние ароматы? Это блюдо из курицы будет пропитано запахом сочных овощей и ароматом груши. Готовится всего за 30 минут и все в одной...
Нежные куриные оладьи Каждый кто пробует эти куриные оладьи с сыром буквально влюбляется в них. Оладьи легко готовить, они очень вкусные и ароматные. Сыр придает особую пик...
Креветки с кунжутом, медом и брокколи... Эти креветки с медом, кунжутом и брокколи – идеально быстрый и легкий ужин. Креветки и брокколи быстро обжариваются в сладко-соленом соусе, который на...
Top