Наличие в рационе морепродуктов позволяет обеспечить организм низкокалорийными, диетическими, легкоусвояемыми, богатыми витаминами, микроэлементами и жирными кислотами блюдами. Чтобы не растерять все перечисленные достоинства, готовить их следует со знанием дела. А начинается все с похода в магазин, где среди множества предложенных вариантов необходимо найти качественный и свежий продукт.

Если ваш выбор пал на креветки, то при приготовлении придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Обязательно промойте размороженные креветки под теплой водой. Таким способом мы полностью удалим остатки льда.
  2. При варке следите за уровнем воды в кастрюле. Ракообразные должны размещаться в воде свободно.
  3. Креветки сварятся намного быстрее, если использовать лимонный сок. Пропорция такова: в 2 литрах воды растворяют сок, выжатый из половинки лимона.
  4. Время приготовления колеблется (и в соответствии с размером составляет от 3 до 5 минут).
  5. Если жарить креветки прямо в панцире, то они получаются сочнее и ароматнее. Для этого постное масло наливают в сковороду и хорошо ее разогревают. Добавляют в масло розмарин (половину ч. ложки), 5 чесночных долек, порезанных на пластинки, и все пассируют. Закладывают креветки (порции маленькие) и обжаривают на сильном огне при частом помешивании.
  6. Тушить морепродукты необходимо в соусе. Для этого креветки чистят, а в разогретую сковородку, где находится сливочное масло, опускают на короткое время 4 зубчика чеснока (не забудьте их убрать). После необходимо влить сливки (200 мл.), довести все до кипения и погрузить туда креветки (400 гр.). Несколько минут протушить их на среднем огне, добавить веточку базилика и выключить газ, оставив блюдо под крышкой.
  7. Креветки можно и запечь. Нам понадобится зажарка, состоящая из 3 долек чеснока, головки лука и 5 томатов, очищенных от кожицы, которые необходимо размять, добавить в зажарку и протомить до загустения. Выливаем массу в емкость для запекания, в соус выкладываем очищенные креветки (500 гр.), измельченный сыр фета (100 гр.), зелень (предпочтительней петрушку). Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем в него заполненную форму на 10 минут.

Особый подход необходим и для приготовления блюд, где присутствует кальмар.

  1. Соотношение продуктов для варки: на 2 литра воды необходимо 2 ст. ложки соли и 1 кг. кальмаров.
  2. Придать более выраженный и насыщенный вкус можно при помощи добавленного сахара и уксуса (по 2 ст. ложки). Не забывайте о лавровом листе и перце (горошком). Важно! Опускать тушки следует только в кипящую воду, а после 2 минут приготовления их необходимо обязательно достать из воды.
  3. Жарить мясо кальмаров лучше в кляре. Это удержит внутри все соки и предотвратит их от жесткости. Взбейте 3 яйца, сметану, майонез (по 2 ст. ложки), добавьте специи. Тушки кальмаров нарежьте на кольца, погрузите их в кляр, обваляйте в сухарях и выложите на разогретую сковороду с большим количеством масла. Готовый продукт должен иметь золотистую корочку.
  4. Для тушения морепродуктов подойдет сметана. В ней они приобретут нежный сливочный вкус и станут мягкими. Итак, по правилам отвариваем 500 гр. кальмаров и превращаем их в полоски. На сковороде обжариваем кольца репчатого лука (2 головки), выкладываем готовые полоски, сметану (200 гр.), черный перец. Выбираем режим слабого огня и тушим 5 минут. Готовое блюдо посыпаем укропом.
  5. Для запекания подойдут фаршированные кальмары. С начинками можно экспериментировать. Рецепт одной из них содержит: лук, 300 гр. шампиньонов – все измельчить и обжарить, яйца (вареные 3 шт.), сыр 100 гр. крупно натертый, нашинкованные перья лука.

Очищенные кальмары наполняем начинкой, скрепляем края тушек, используя зубочистки, обмазываем их майонезом и отправляем на 10 минут в духовой шкаф (180 градусов).

Сохраняйте все полезные вещества в морепродуктах, соблюдая условия их приготовления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here