Аллергия на цитрусы относится к пищевым реакциям и может развиться как у детей, так и у нас взрослых. Это необычная реакция, вызвана ослабленной иммунной системой. Она возникает без специфических антител, появляется спонтанно и развивается резко.
Причины повышенной чувствительности к цитрусовым
Поскольку цитрусовые не являются обычными белковыми аллергенами, они не могут вызвать стандартную пищевую аллергию. Почему же тогда реакция на них периодически наблюдается? В состав цитрусовых входят следующие вещества-раздражители:
тирамин;
салицилаты.
Апельсины вызывают расстройства пищевого поведения аллергической природы чаще, чем бананы, грейпфруты и лимоны. Причина гиперчувствительности заключается в неправильном иммунном ответе на эти вещества-раздражители. Кроме того, непереносимость может возникнуть из-за недавнего тяжелого заболевания, которое сильно ослабило иммунитет.
Самое интересное, что аллергия может реагировать на разные сорта одного и того же фрукта. Также реакция зависит от района, в котором росли цитрусовые. Если экология в районе не была чистой, то аллергия развивается не на тирамин, а на салицилаты и другие вредные вещества, которые плод впитал в себя во время роста.
Еще одной распространенной причиной повышенной чувствительности к цитрусовым фруктам являются химические вещества для облегчения транспортировки и хранения. Самыми опасными являются:
дифенил — это вещество, которое продлевает свежесть, предотвращая плесень и гниение, что улучшает внешний вид продукта;
фунгициды, сернистый газ и бромистый метил — вещества, облегчающие транспортировку.
Признаки аллергии на цитрусовые
Во-первых, у гиперчувствительного человека будет расстройство пищевого поведения, так как заболевание относится к пищевым реакциям: тошнота, метеоризм и диарея, отсутствие аппетита, спазмы в кишечнике. Более типичные симптомы аллергии:
крапивница (это видно на фото);
диатез (у младенцев);
ринит и аллергический конъюнктивит в почве — насморк и обильные слезы;
средний отит — потеря или ослабление слуха (редко);
бронхоспазм, который часто приводит к бронхиальной астме;
анафилактический шок или отек по типу Квинке (в наиболее тяжелых ситуациях).
Имейте в виду, что гиперчувствительность цитрусовых у детей и взрослых провоцируют не белки, а специальные вещества-ферменты. Поэтому эти симптомы могут появиться не только после употребления плода, но и после вдыхания его аромата или нанесения на кожу эфирных цитрусовых масел.