Жители заполярного Зареченска пожаловались на недоступность медицины

Чтобы попасть на прием к детскому стоматологу, маме с ребенком из поселка Зареченск каждый раз приходится выкладывать почти две тысячи рублей. При этом из 438 жителей поселка более 80 процентов — пенсионеры, для которых доступность медицинской помощи особенно важна, а доходы скромны. Зареченск и райцентр Кандалакшу разделяют примерно сто километров. Автобус между ними курсирует три раза в неделю. Билет в одну сторону стоит больше 400 рублей, так что поездка по делам обходится зареченцам в копеечку.

— И это далеко не единственная проблема, — говорит член регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Максим Сахневич. — Фельдшерско-акушерский пункт здесь долгое время не работал из-за отсутствия медика. «Поезд здоровья» в полном составе тоже давно не приходил. Узкие специалисты сюда вовсе не приезжают, ссылаясь на небольшое количество потенциальных пациентов.

Глава Зареченска Татьяна Назарова подтвердила: фельдшер совсем недавно приехала в поселок из Карелии, так что этот вопрос решить удалось. Но сложности с медицинским обслуживанием остались, и это проблема не одного поселка, а всего района.

По словам главы муниципалитета, в поселке нет аптеки, и даже за лекарствами жители Зареченска вынуждены ездить в Кандалакшу. Открыть аптечный пункт на месте — задача сложная, поскольку в поселке нет помещений, которые отвечали бы современным жестким нормам. Кроме того, для работы необходим специалист с фармацевтическим образованием — где его искать?

Жители поселка рассказали об этой проблеме во время встречи с руководством Кандалакшской центральной районной больницы, но появится ли когда-нибудь в поселке аптека, по-прежнему неизвестно.

— Два раза в год к нам приезжает «Поезд здоровья», но в его составе есть не все необходимые врачи, — добавляет Татьяна Назарова. — Кроме того, чтобы прийти на прием к специалисту из «поезда», нужно предварительно сдать анализы. Допустим, мочу и кровь можно сдать в Зареченске, но для других анализов приходится ехать в Кандалакшу.

Впрочем, «Поезд здоровья» вряд ли можно считать приемлемым выходом из ситуации. Безусловно, для жителя отдаленного поселка это шанс проконсультироваться с узким специалистом. Но — всего два раза в год! Как пациенту лечиться дальше, если в поселке всего один фельдшер и нет аптеки? Кто будет наблюдать больного, следить за ходом лечения, корректировать курс препаратов? Ведь врачей не хватает и в Кандалакше. По словам Татьяны Назаровой, на весь Кандалакшский район один эндокринолог и один кардиолог, попасть на прием к которым очень трудно.

По словам Максима Сахневича, ОНФ направил обращение губернатору Мурманской области с просьбой помочь зареченцам.

Тем временем

На железнодорожной станции Магнетиты Кольского района заработал фельдшерско-акушерский пункт. В скором времени планируется построить еще три — в Териберке, Зареченске и Раякоски, сообщают в правительстве Мурманской области. Работа ведется в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here