Жители Владивостока увидят на сцене Мариинского театра "Войну и мир"

Дальневосточная премьера оперы Сергея Прокофьева состоится сегодня на Приморской сцене Мариинского театра.

Жители Владивостока увидят на сцене Мариинского театра "Войну и мир"

Участники постановки рассказали журналистам, как шла работа над самым грандиозным произведением русской оперной классики по роману Льва Толстого «Война и мир». Выбор для первой в этом году оперной премьеры в театре объяснили желанием отметить 75-летие победы в Великой Отечественной войне.

— Серьезные даты должны отмечаться большими произведениями, поэтому мы выбрали это масштабное полотно о войне, о подвиге русского народа и о силе его духа, — сказал главный дирижер Приморской сцены Мариинского театра Павел Смелков. — Протягивая арку между войной 1812 года и Великой Отечественной, мы хотим показать, что трагические события такого масштаба всегда находят отражение в творчестве русских композиторов. Прокофьеву удалось передать эмоции и ужасы войны. Но это опера и про любовь, верность, великие и сильные чувства. Мы не первый раз ставим его оперы, однако масштаб и грандиозность этой партитуры — отдельная задача для оркестра, огромная работа для певцов и хора. Надеюсь, постановка запомнится надолго и будет ярким событием театральной весны на нашей сцене.

К слову, в Мариинском театре оперу ставили несколько раз. В 1977 году она стала одной из первых работ нового главного дирижера Юрия Темирканова, в 1991 году, в год 100-летия Прокофьева, Валерий Гергиев и английский режиссер Грэм Вик впервые поставили полную версию «Войны и мира» (спектакль длится 4,5 часа). Большую известность получила постановка 2000 года, ее режиссером был Андрей Кончаловский, сценографом — Георгий Цыпин, художником по костюмам — Татьяна Ногинова. Спектакль имел счастливую гастрольную судьбу.

В 2016 году маэстро Гергиев заказал режиссеру Кристине Лариной для концертного зала Мариинского театра полусценическую версию. Она повторяет сюжет масштабного романа, с сокращением некоторых сцен, и длится три часа.

Как подчеркнула ответственный концертмейстер Мариинского театра, заслуженная артистка России Ирина Соболева, «не каждый театр решается ставить такую густонаселенную персонажами оперу, и только великие оперные дома мира показывают ее или имеют в планах». Она рассказала о любопытном факте: Лев Толстой, зная о бурном развитии кинематографа, как-то обмолвился, что «хотел бы что-то написать для кинематографа». Знал ли об этом Прокофьев, неизвестно, но, когда в 1946 году знаменитый оперный режиссер Борис Покровский первым взялся за постановку, он пришел в ужас. Она была написана… как кинематографическое произведение, ставить ее на театральной сцене было практически невозможно.

— Там нет опускания занавеса и ожидания публикой смены декораций, стремительно меняющиеся картины идут очень быстро одна за другой, видимо, как и задумал Прокофьев. Он работал над оперой с 1941 по 1947 год, потом еще лет двенадцать редактировал и не оставил четких указаний, как ее исполнять, видимо, оставив это на суд дирижеров и режиссеров. Но мы постарались бережно обращаться с материалом, сохранив главную мысль произведения, — отметила Ирина Соболева.

Для приморской сцены режиссер Кристина Ларина добавила, сохранив продолжительность спектакля, некоторые детали и сцены из полной версии.

— Я ставила оперу, основываясь на воспоминаниях Прокофьева, а он начал ее писать с картины смерти князя Андрея Болконского. И в нашей постановке сюжет развивается с этой сцены, когда герой, вспоминая ужасы войны и счастье мира, многое переосмыслил в своей жизни, — рассказала Кристина Ларина.

Главному художнику-постановщику Петру Окуневу пришлось решать непростую задачу, чтобы при смене картин, с помощью видеопроекции и легко трансформирующихся мобильных блоков, показать «иллюзорность происходящего». Но по сути спектакль остался классическим, что подчеркивают исторические костюмы той эпохи. Их автор — Татьяна Ногинова.

— У Приморской сцены Мариинского театра не такая длинная история, поэтому браво Владивостоку за смелость! На премьерных показах в главных партиях выступят солисты Мариинского театра, имеющие опыт выступления в разных постановках «Войны и мира». Тем самым они передадут свой опыт более молодым певцам, которые только начинают жить в этом репертуаре. Но в труппе есть уже, и не один состав, который может в будущем исполнять все партии. Мы рассчитываем, что опера будет популярной не только у приморских зрителей, но и на гастролях, — подчеркнула Ирина Соболева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here