Инфекционист: закрытие границ с Лондоном не более чем перестраховка

Российский инфекционист Евгений Тимаков рассказал, стоит ли опасаться выявленного в Британии нового штамма коронавируса.

Уже более 20 стран закрыли свои границы с Британией. Это связано с выявлением там нового штамма коронавируса. Как утверждают английские специалисты, он более заразен. Однако российские эксперты говорят, что это уже восьмой видоизмененный штамм с начала пандемии. И до сих пор мировое научное сообщество справлялось с этими вызовами. Поэтому уход Лондона на самоизоляцию не стоит расценивать, как призыв к панике, а скорее, как меру профилактики.

«Я не говорю, что это необходимая мера, но она обоснована, потому что новая мутация вируса вызывает панику, что вирус может быть более патогенным, более серьезным, чем до этого. Но такого не будет. Это не более чем перестраховка», — сказал инфекционист Евгений Тимаков.

Ранее сообщалось, что более 20 стран временно закрыли границы с Великобританией после выявления там нового штамма коронавируса​​​. Первыми о прекращении полетов до 1 января объявили власти Нидерландов. Следом как минимум на 24 часа границу с Великобританией закрыла Бельгия, отменив железнодорожное сообщение между Лондоном и Брюсселем, Лондоном и Амстердамом. В российском оперштабе по мониторингу ситуации следят за обстановкой.