Хирурги получили суперкомплекс для малоинвазивных операций новорожденным

Ивано-Матренинская детская клиническая больница (ИМДКБ) первой в России получила уникальное оборудование, позволяющее проводить малоинвазивные операции новорожденным: UltraHD-эндовидеокомплекс стоимостью 17,5 млн рублей купила для нее крупная нефтяная компания.

Хирурги получили суперкомплекс для малоинвазивных операций новорожденным

Новый девайс дополнил интегрированную цифровую операционную OR1 NEO (первую и одну из немногих в России, ценой 42 млн рублей. — Авт.), также приобретенную этой компанией. Как объяснил заведующий Центром хирургии новорожденных ИМДКБ профессор Юрий Козлов, новая оптическая система позволяет создать высокое качество изображения оперируемого участка.

— В хирургии новорожденных это очень важно: все же крохотное. Для нас четкая картинка — это возможность оперировать максимально бережно и точно. Новый эндовидеокомплекс имеет класс 4К, то есть дает разрешение вчетверо выше, чем базовая техника. Поэтому при его применении риск осложнений минимален, а восстановление происходит очень быстро. Пациент, которому мы сейчас удаляем нефункционирующую часть удвоенной почки, — а это серьезная операция, резекция паренхиматозного органа, — уже завтра поедет домой.

Вмешательство проходит практически бескровно. «Гармонический скальпель — совершенный инструмент», — профессор не отрывает глаз от монитора. По словам Юрия Козлова, новые технологии перевернули существующие представления о хирургии:

— Если бы мы то же самое делали традиционным способом, то провели бы в оперблоке не 15 минут, а три часа. Полостная операция — это разрезы, кровопотеря, сложный послеоперационный период и длительное восстановление. Сегодня успех зависит не только от персонального мастерства хирурга, но и от технических новшеств, которыми он владеет. Я счастлив, что у меня и моих коллег есть возможность работать на самом современном уровне.

Если бы мы то же самое делали традиционным способом, то провели бы в оперблоке не 15 минут, а три часа

…Эндоскопическая хирургия весьма затратна: такая операционная стоит несколько миллионов долларов. Стоимость обычной в несколько раз меньше. Но все происходящее напоминает фантастику: хирург не касается пациента. Он дистанционно управляет инструментами, передающими сильно увеличенное изображение на мониторы. Движения рук почти неуловимы, кажется, что доктор просто наблюдает за происходящим… Однако комментарии профессора Козлова не оставляют сомнений, что процесс управляем:

— Мы практически закончили. Вот, видите? Преимущества эндоскопической хирургии очевидны — она эффективнее и бережнее. Здесь ни осложнений, ни повторных вмешательств. Наш пациент, родившийся с серьезной патологией, будет развиваться и расти, как его здоровые сверстники. И возможно, даже не будет знать, что его когда-то оперировали.

Председатель совета директоров нефтяной компании Николай Буйнов считает крайне важным поддерживать иркутских хирургов.

— Дело двигают энтузиасты, — объясняет он. — Вот такие, как Юрий Козлов и его команда. Нам повезло, что они живут и работают рядом с нами. Это благодаря им в Иркутске появился такой комплекс, с помощью которого можно проводить сложнейшие операции, возвращающие здоровье детям. А мы просто помогаем.

Останавливаться на достигнутом ни хирурги, ни нефтяники не намерены. Не случайно после операции речь зашла о будущем детской хирургии.

— Развитие идет сразу в нескольких направлениях, — считает Юрий Козлов. — Во-первых, это роботизированная хирургия. Ее преимущества — исключение эмоций и потенциально опасных действий плюс возможность оперировать удаленно — функцию рук хирурга возьмет на себя умная машина. Второе направление — трансоральная хирургия, при которой доступ к внутренним органам обеспечивается с помощью фиброэндоскопа, введенного через рот. По этой технологии мы уже сделали две первых операции в России — исправили врожденный дефект выходного отверстия желудка. Показали результаты своей работы на конгрессе в Буэнос-Айресе. Это был фурор.

Очень актуальна идея наложенной или аугментированной реальности. Сегодня, чтобы увидеть, как располагаются сосуды, мы делаем КТ с контрастом. Но в процессе операции орган движется, сжимается под действием нагнетаемого газа, и есть риск непреднамеренного кровотечения. Чтобы исключить его, нужно наложить сосудистую 3D модель на изображение. Думаю, эти технологии появятся в ближайшие 5-10 лет. И, наконец, фетальная, или внутриутробная хирургия. Очень перспективное направление, позволяющее исправить многие серьезные дефекты. За два года на комплексе OR1 NEO было проведено более 2000 успешных операций. Пациентами иркутских хирургов стали не только жители региона, но и новорожденные других регионов. Опытом команды российских докторов интересуются коллеги со всего мира: цифровые технологии позволяют передавать изображение из операционной в любую точку. Первый опыт работы на новом оборудовании стал частью мировой хирургической практики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here