Обновлено Командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда сообщил, что они не могли выжить в условиях недостатка кислорода и высокой концентрации вредных газов

ГУ МЧС подтвердило гибель 46 горняков и шести спасателей на шахте "Листвяжная"

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Горняки и спасатели, находившиеся в шахте "Листвяжная" с четверга, не могли выжить в условиях недостатка кислорода и высокой концентрации вредных газов. Об этом сообщил журналистам командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше.

"Вчера у нас тоже произошла трагедия — погибли шесть горноспасателей. В той газовой атмосфере, которая сейчас сложилась на аварийном участке, говорить о том, что кто-то выжил, не представляется возможным", — сказал Ше.

Он пояснил, что окись углерода, которая впитывается порами кожи, крайне опасна для работающих в шахте. "Тренированные горноспасатели, как говорится, падают. Чувствуют себя плохо", — пояснил Ше.

Сигнал о задымления на шахте "Листвяжная" в Беловском районе Кузбасса поступил утром в четверг, на место выехали горноспасатели и медики. По данным МЧС, на момент происшествия в шахте находилось 287 горняков. Из шахты эвакуированы 239 человек, более 50 пострадали. Не успели выйти из-под земли 46 горняков, впоследствии при их поисках погибло звено из шести горноспасателей.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ ("Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека"). В регионе с 26 ноября объявлен трехдневный траур.

Шахта "Листвяжная" — угледобывающее предприятие, образованное в октябре 2003 года на базе шахты "Инская" в Беловском районе Кемеровской области, работает в составе компании "СДС-Уголь".