Вы здесь
Главная > Статьи > Грецкие орехи: польза, вред, применение

Грецкие орехи: польза, вред, применение

Грецкие орехи: польза, вред, применение

Грецкие орехи с давних времен считали символом мудрости и интеллекта, за их внешнее сходство с человеческим мозгом. Сегодня мы знаем, что грецкие орехи содержат множество питательных веществ, особенно омега-3 жирные кислоты.

В мире насчитывают по крайней мере 30 различных сортов грецкого ореха. Тем не менее только три популярных сорта мы используем в пищу. Это английский, персидский и черный грецкие орехи. Выращивают их в США, Румынии, Франции, Турции и Китае. Одно дерево дает урожай лишь спустя четыре года. Урожай собирают чаще всего в августе, когда толстая зеленая оболочка ореха раскрывается, давая доступ к скорлупе с заветным ядром грецкого ореха.

Польза грецких орехов

  • Грецкие орехи – богатый источник питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для организма.
  • Грецкий орех богат мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота. Также они богаты омега-3 жирными кислотами, такими как линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота и арахидоновая кислота. Именно поэтому включение грецких орехов в свой рацион поможет в сжигании лишних килограммов. Грецкие орехи снижают «плохой холестерин» и увеличивают уровень ЛПВП в крови (липопротеины высокой плотности, называемые «хорошим холестерином»).  Мононасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты снижают риск ишемической болезни сердца и инсультов.
  • Всего 25 г. грецких орехов в день (маленькая горсть) обеспечат вас рекомендуемой ежедневной нормой омега-3 жирных кислот. Включите грецкие орехи в свой рацион, если вы страдаете от повышенного кровяного давления. Грецкие орехи – профилактика рака груди, толстой кишки и рака простаты.
  • Кроме того, они являются богатым источником многих фитохимических веществ, которые активизируют антиоксидантные свойства мелатонина, эллаговай кислоты, витамина Е, каротиноидов и полифенольных соединений.
  • Ученые университета Скрэнтон, штат Пенсильвания недавно обнаружили, что антиоксидантные свойства грецких орехов гораздо выше, чем у других орехов. Всего лишь шесть-семь грецких орехов в день помогут бороться со свободными радикалами в организме.
  • Грецкие орехи – отличный источник витамина Е, который является мощным антиоксидантом, а также поддерживает целостность клеточной мембраны слизистых оболочек и кожи, защищая их от бескислородных радикалов.
  • В грецких орехах содержатся некоторые витамины группы B, такие как рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, витамин B-6, и фолаты.
  • Грецкие орехи богаты минералами, такими как марганец, медь, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.
  • Масло грецкого ореха защищает кожу от сухости. Также оно используется в кулинарии, ароматерапии, фармацевтики и косметической промышленности.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Грецкие орехи доступны круглый год. Их можно купить на рынке или в супермаркетах. Продаются орехи очищенные, в скорлупе и даже соленые и сладкие (в глазури).

При покупке обращайте внимание на цвет. Он должен быть коричневым, без каких-либо пятен и трещин. Старые несвежие орехи обладают прогорклым неприятным запахом.

Неочищенные грецкие орехи нужно хранить в сухом прохладном месте длительное время. Очищенные орехи нужно хранить в герметичном контейнере, желательно в холодильнике, чтобы не появился прогорклый запах.

Грецкие орехи в кулинарии

  • Грецкие орехи можно есть как самостоятельное блюдо. Следует помнить, что очень много грецких орехов пользы не принесут. Используйте горсть орехов в качестве перекуса.
  • Добавьте грецкие орехи в йогурт, кашу, салаты, десерты или посыпьте ими готовое блюдо.
  • Грецкие орехи – хорошее дополнение к блюдам из морепродуктов.
  • Они превосходно сочетаются практически с любой выпечкой.
  • Паста из грецких орехов – отличная альтернатива арахисовой пасте, если у вас аллергия на арахис.

Кому нельзя грецкие орехи

Основным и можно сказать единственным противопоказанием к потреблению грецких орехов является аллергия на них.

Вам понравится

Полезные свойства семян Чиа... На протяжении многих веков ацтеки и майя использовали в приготовлении пищи семена Чиа, а сегодня ими пользуется весь мир. Семена Чиа находятся на пике...
Пять удивительных продуктов, которые согревают... Когда на улице лютый мороз, мы стараемся одеться как можно теплее, надеваем перчатки и варежки, наматываем на шею теплый шарф, а наше тело согревает т...
Продукты для профилактики гриппа... В России во всю свирепствует эпидемия «свиного гриппа».  Так вышло, что все летальные исходы от гриппа связаны именно со свиным гриппом. В связи с эти...
Как приготовить смесь популярных приправ и специй... Сколько раз вы начинали готовить рецепт, но вас останавливали названия смесей специй. Смесь итальянская, индийская, мексиканская, китайская. Конечно, ...
Top