Обновлено Его пытаются стащить 14 буксиров, отметил Усама Рабиа

Глава управления Суэцкого канала заявил, что застрявшее судно не удалось сдвинуть с места

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Судно, застрявшее в Суэцком канале, до сих пор не удалось сдвинуть с места. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции в Исмаилии глава управления транспортной артерии Усама Рабиа.

"Судно до сих пор не сдвинулось с мели, — отметил он. — В настоящее время его пытаются стащить 14 буксиров". При этом Рабиа уточнил, что накануне начала немного двигаться задняя часть контейнеровоза. 

По его словам, размеры судна привели к определенным сложностям во время операции по его снятию с мели. Контейнеровоз застрял на южном выходе, а не в руслах нового канала. "Сильный ветер стал не единственной причиной произошедшего, были и другие, в том числе допущенные ошибки. Причин может быть много", — пояснил Рабиа, добавив, что непрекращающийся сильный ветер по-прежнему мешает проведению операции.

В ней, как рассказал глава управления, задействованы крупнейшие мировые компании, работающие в сфере спасения на море. "Мы также изучаем вопрос о том, чтобы принять другие предложения о помощи в качестве альтернативного плана, — проинформировал он. — Ряд стран уже выступил с такими предложениями". Работы, по словам Рабиа, затрудняются тем, что приходится иметь дело со "сложными каменистыми породами, непрерывными приливами и отливами в водах канала".

Рабиа не смог назвать сроки завершения операции. "Сроки завершения операции до сих не ясны, — сообщил он на пресс-конференции в Исмаилии. — Может, мы успеем сегодня, завтра или даже после этого". По словам Рабиа, рассматриваются различные планы по возвращению плавучести судна. "Сейчас мы обсуждаем возможность облегчения судна, но надеемся, что удастся этого избежать", — уточнил глава управления. "Мы также изучаем вопрос о том, чтобы принять другие предложения о помощи в качестве альтернативного плана, — указал он. — Ряд стран уже выступил с такими предложениями". Работы, по словам главы управления, осложняются тем, что приходится иметь дело со "сложными каменистыми породами, непрерывными приливами и отливами в водах канала".

По словам Рабиа, власти канала "ничего не скрывают об инциденте и принимают все меры по возвращению судоходства". Он также сообщил журналистам, что расследование начнется после того, как судно будет снято с мели и восстановится судоходство по Суэцкому каналу. "Мы попросили капитана судна сохранить все бумаги и записи для следствия, — добавил он. — Не исключаем вероятность человеческого фактора, так и технические проблемы. Но не одна причина привела к произошедшему".