Facebook и Instagram влияют на психику, заявляют ученые
В основном мы используем Facebook & Co. каждый день. И хотя социальные сети делают повседневную жизнь намного проще, постоянное использование соцсети имеет последствия для нашей психики. Новые исследования показывают, как они выглядят.

Как пишет издание Die Welt, постоянное использование соцсетей имеет свои последствия. И исследования, которые уже были опубликованы, дают некоторые тревожные результаты.

Психологи из Ruhr-Universit?t Bochum опубликовали три новых исследования, в которых говорится о связи между социальными сетями и депрессивными тенденциями.

По словам психолога Филиппа Озимек, противостояние социальной информации приводит к снижению самооценки человека.

«Низкая самооценка тесно связана с симптомами депрессии — особенно если человек использует пассивные социальные сети, то есть даже едва публикует контент и имеет тенденцию сравниваться с другими людьми», — говорит психолог.
Он приводит пример: студент работает в супермаркете неполный рабочий день, тянет продукты через ленту и не очень удовлетворен своей работой. В соцсети он видит фоторгафии людей (его сверствников), которые проводят каникулы в красивых местах отдыха. Это обязательно снизит его самооценку. И если он испытывает это снова и снова каждый день, это может способствовать развитию депрессивных тенденций в долгосрочной перспективе.

Психолог отмечает, что в этом случае речь идет о социальном сравнении, которое наносит вред психическому здоровью.

В сети Instagram, происходит, практически, то же самое, говорят ученые-психологи. Опрос среди 1,5 тысяч молодых людей в Великобритании, показал, что «Instagram может оказывать особенно негативное воздействие на психику, так как приводят к депрессивным расстройствам».

Озимек предполагает, что наименее опасной соцсетью является Twitter. Там, по его словам, речь больше идет о мнениях, а не о возможностях, что усложняет социальное сравнение.

Ранее МедикФорум писал о том, как Facebook и Instagram наносят вред психическому здоровью детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here