Share Tweet Share Share Email Comments«Этого мы добились»: Трамп снял санкции с Турции

Президент США Дональд Трамп поручил снять санкции против Турции, которые были введены после начала военной операции Анкары в Сирии. Трамп при этом добавил, что санкции будут сняты, «пока не случится что-то», чем будет недовольна американская сторона.

    Американский лидер Дональд Трамп в ходе своего выступления по Сирии в Белом доме поручил министру финансов снять все санкции, наложенные на Турцию из-за военной операции Анкары «Источник мира» на границе с САР.

    Трамп отметил, что на протяжении пяти дней на сирийско-турецкой границе «лучше всяких ожиданий» сохранялось прекращение огня, о котором ранее договорились США и Турция.

    «Сегодня утром правительство Турции проинформировало мою администрацию, что они остановят боевые действия и наступление в Сирии», — заявил американский лидер, выступая со специальным обращением.

    Трамп при этом добавил, что санкции будут сняты, «пока не случится что-то», чем будет недовольна американская сторона.

    США, по словам главы страны, будут готовы восстановить действие ограничений в отношении Турции, если не будут удовлетворены ее шагами в Сирии, а также могут существенно увеличить таможенные пошлины на импортируемые товары, если Анкара не выполнит договоренности с Вашингтоном.

    Американская сторона также призывает другие страны помочь Турции в укреплении контроля над ее границей с Сирией, добавил Трамп.

    Министерство финансов США, как сообщается на сайте ведомства, уже исключило из санкционного списка турецкие Министерство национальной обороны, Министерство энергетики и природных ресурсов, руководителей этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза, а также главу МВД Сулеймана Сойлу.

    В своей речи Трамп подчеркнул, что именно США договорились с Турцией о пятидневном перемирии, и именно оно помогло курдам покинуть район и сохранить жизни.

    Речь идет о договоренности 17 октября, когда власти двух стран заявили, что договорились о приостановке военной операции Турции «Источник мира». Эта приостановка должна была действовать 120 часов. Кроме того, стороны договорились о выводе курдских формирований из 30-километровой буферной зоны.

    «Это был результат, которого добились мы, Соединенные Штаты, а не кто-то еще, никакая другая страна», — добавил Трамп.

    Он также сообщил, что провел телефонный разговор с командующим арабо-курдскими отрядами Сирийских демократических сил (SDF) генералом Мазлумом Абди, который выразил ему глубокую благодарность.

    В нефтеносных районах Сирии при этом останется небольшое число американских военных, добавил глава США.

    В Москве же присутствие американских войск в районе Эт-Танфа назвали «оккупацией» и потребовали ее прекратить.

    Стоит отметить, что во вторник по итогам переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана был подписан меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает ввод на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

    Российско-турецкие силы будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от границы Турции с САР. Выход военных должен завершиться в течение 150 часов. Затем начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции турецкой армии, кроме города Камышлы.

    9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о начале проведения военной операции под названием «Источник мира» на границе с Сирией. Ее цель — создать так называемую зону безопасности на севере Сирии. В этом районе, уверен глава Турции, можно было бы разместить всех сирийских беженцев, которые находятся на турецкой территории.

    Кроме того, эта операция должна обеспечить и безопасность самой Турции. При этом помимо террористов «Исламского государства» (организация запрещена в России), которое запрещено в России и ряде других стран, турки вели действия и против курдских формирований.

    Против этих действий выступили некоторые страны Запада, в том числе США. Эрдоган же ответил угрозой, предупредив ЕС, что может открыть границы для сирийских беженцев, чтобы те могли беспрепятственно попасть в Европу.

    Источник

    «Этого мы добились»: Трамп снял санкции с Турции

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here