Обновлено Президент республики Александра Лукашенко в перечень не включен

ЕС ввел санкции против чиновников Белоруссии

Описание Евросоюз официально ввел в действие санкционный список по Белоруссии, в который вошли 40 человек, исключая президента Александра Лукашенко. Об этом заявил глава Европейского совета Шарль Мишель на итоговой пресс-конференции саммита ЕС.

"Мы ввели в действие сегодня черный список (против Белоруссии — прим. ТАСС) на 40 имен", — заявил он. Отвечая на вопрос, почему Лукашенко не включен в этот список, Мишель подчеркнул, что ЕС намерен "продолжать диалог" с Минском.

Он не назвал никого из фигурантов этого списка.

Евросоюз опубликовал в Официальном журнале ЕС и ввел таким образом в действие черный список из 44 представителей руководства Белоруссии. Под санкции, в частности, попали глава МВД республики Юрий Караев и председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Совет ЕС не стал вводить новый санкционный механизм, а просто внес еще 40 человек в действовавший ранее черный список в рамках санкций за нарушение прав человека в Белоруссии. До настоящего момента в него входили четыре физических лица.

"9 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, которые были сочтены [Брюсселем] не соответствующими международным стандартам и запятнанными репрессиями против независимых кандидатов, а также жестким подавлением мирных протестов. Ввиду особой серьезности ситуации в Белоруссии 40 физических лиц должны быть добавлены в санкционный список", — говорится в заявлении Совета ЕС.

В санкционный список ЕС также включены секретарь Совбеза Белоруссии (экс-министр внутренних дел) Валерий Вакульчик, бывший генпрокурор Александр Конюк, начальник изолятора в переулке Окрестина Иван Соколовский, заместители главы МВД, ряд высокопоставленных силовиков. Кроме того в список вошли многочисленные сотрудники избирательных комиссий.

В документе не указан срок, на который введены санкции, однако говорится, что 40 человек "добавлены в санкционный список, утвержденный 18 мая 2006 года". Этот механизм предусматривал продление раз в полгода. Всем лицам, включенным в этот документ, запрещен въезд на территорию ЕС, а их банковские счета в странах Евросоюза подлежат блокированию в случае обнаружения.

О санкциях

Введение санкций было окончательно утверждено в четверг на саммите глав государств и правительств ЕС в Брюсселе. По итогам саммита президент Франции Эмманюэль Макрон пояснял, что ЕС решил пока не вводить ограничения против Александра Лукашенко, поскольку это подорвет возможность исполнить требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных. "Санкции дали бы Лукашенко законные основания отказаться от выполнения этих условий", — говорил Макрон.

В свою очередь глава Евросовета Шарль Мишель сообщил на итоговой пресс-конференции в пятницу, что лидеры ЕС в очередной раз подтвердили непризнание президентских выборов 9 августа и смогли согласовать введение персональных санкций против представителей руководства Белоруссии со 2 октября.

Эти санкции Евросоюз пообещал ввести еще на экстренной встрече глав МИД 14 августа. В течение полутора месяцев решение блокировал Кипр, требуя взамен от партнеров по ЕС ввести жесткие санкции против Турции за геологоразведочную деятельность по поиску газовых месторождений на спорном шельфе в Средиземном море. Согласившись на санкции против Минска, желаемого Кипр не получил: на этом саммите лидеры ЕС сделали лишь "последнее предупреждение" Анкаре, пообещав уже точно ввести против нее санкции в начале декабря, если она не прекратит подрывать суверенитет Никосии.