Обновлено Решение было принято для поддержки экономики в ответ на пандемию коронавируса

ЕС впервые в истории приостановил действие Пакта стабильности и роста

Описание

БРЮССЕЛЬ, 23 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Совет ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН) утвердил предложение Еврокомиссии впервые в истории приостановить действие базового документа зоны евро — Пакта стабильности и роста — для поддержки экономики в ответ на пандемию коронавируса. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном по итогам видеоконференции министров экономики и финансов ЕС.

Это решение отменяет лимит бюджетного дефицита для стран сообщества в 3% ВВП и предел госдолга в 60% ВВП, позволяя правительствам без ограничений набирать кредиты, повышая дефицит бюджетов, для предоставления помощи бизнесу.

"Министры согласились с оценкой Еврокомиссии, изложенной в заявлении от 20 марта 2020 года, что сложились условия для задействования генеральной статьи об исключениях из фискальных норм ЕС [которая включает приостановку прменения Пакта стабильности и роста], поскольку налицо тяжелый экономический спад в еврозоне и Евросоюзе в целом, — говорится в заявлении. — Задействование этой статьи обеспечит необходимую финансовую гибкость для поддержки нашего здравоохранения и системы защиты населения, защитит наши экономики, в том числе с использованием стимулирующих целевых мер со стороны стран — членов ЕС, которые должны быть тщательно сбалансированы, скоординированы и ограничены во времени".

"Пандемия коронавируса привела к крупнейшему экономическому шоку, который уже наносит серьезный экономический ущерб Евросоюзу. Тяжелый экономический спад отныне ожидается в этом году, что требует от нас решительного, амбицозного и скоординированного ответа. Мы должны действовать решительно, чтобы гарантировать, что шок окажется как можно более коротким и не нанесет непоправимого ущерба нашей экономике. Мы должны также гарантировать устойчивость государственных финансов в среднесрочной перспективе", — отмечается в документе.

В нем также подчеркивается, что "министры остаются полностью привержены соблюдению Пакта стабильности и роста". "Генеральная статья об исключениях позволит Еврокомиссии и Совету ЕС предпринять ряд мер по координации финансовой политики в рамках Пакта стабильности и роста, но с отходом от его бюджетных критериев (дефицит бюджета в 3% ВВП и размер госдолга в 60% ВВП — прим. ТАСС)", — заключил ЭКОФИН.

Инфляционное стимулирование

Это решение не имеет отношения к выделению средств из бюджета ЕС — это лишь разрешение правительствам Евросоюза перестать придерживаться финансовых норм зоны евро. Правительства смогут без оглядки на уровень бюджетного дефицита резко повысить свои займы, чтобы собрать деньги для срочного вливания в экономику, подорванную карантинными мерами.

Это ранее подтвердила и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, прокомментировав 20 марта исходную рекомендацию Еврокомиссии о приостановке действия Пакта стабильности и роста: "Отныне правительства [государств ЕС] смогут давать деньги многим компаниям — гостиницам, ресторанам, транспортным компаниям, малым предприятиям, которым грозит банкротство без поддержки. Сегодня мы приняли решение приостановить действие бюджетных норм, чтобы государства могли влить в экономику столько денег, сколько необходимо".

Что касается помощи из бюджета ЕС, то Еврокомиссия ранее приняла отдельное решение перераспределить из других программ Евросоюза €37 млрд на поддержку сектора здравоохранения и малых предприятий в ЕС. В свою очередь Европейский центробанк (ЕЦБ) на прошлой неделе объявил о запуске программы выкупа ценных бумаг европейских компаний на сумму в €750 млрд для поддержки финансовой стабильности во избежании цепных банкротств в условиях всеобщего карантина и радикального замедления европейской экономики.

Тяжелый шок

ЕК на данный момент прогнозирует спад в европейской экономике в 2020 году на уровне 1%, однако, по информации источников, она также изучает пессимистический сценарий, который предусматривает спад в 2,5% ВВП и мощный всплеск безработицы. Впрочем, те же источники признают, что в условиях неопределенности со сроками отмены карантина, даже этот сценарий уже не рассматривается как самый пессимистичный.

В своем зимнем экономическом прогнозе, который был опубликован всего месяц назад, Еврокомиссия прогнозировала, что в 2020 году в экономике еврозоны будет наблюдаться подъем в 1,4%. Этот прогноз был основан на оценке, что ущерб от коронавируса окажется лимитированным и краткосрочным и будет преодолен уже в первом квартале 2020 года.

Конец бюджетной дисциплины

Приостановка действия Пакта стабильности и роста фактически означает отказ от политики бюджетной дисциплины. Таким образом, может повториться ситуация 2008-2009 годов, когда европейские правительства потратили несколько триллионов евро на спасение своих банков от банкротств в условиях мирового финансового кризиса. Это привело в начале 2010 года к неконтролируемому росту закредитованности и дефицитов бюджетов стран сообщества, отбросив на грань дефолта Грецию, а за ней Кипр, Ирландию, Португалию, Испанию и Италию. Так начался острый кризис суверенной задолженности зоны евро, который на несколько лет поставил под вопрос само существование европейской валюты.

С высокой вероятностью новое инфляционное стимулирование экономики вновь подорвет финансовую стабильность в зоне евро. Сейчас ситуация отягощается двумя дополнительными факторами. Во-первых, степень закредитованности стран в 2020 году сегодня значительно выше, чем была в 2008 году. Во-вторых, даже в разгар кризиса 2008 года Брюссель не отменял базовые экономические регулятивные меры, которые, несмотря на их всеобщее нарушение странами сообщества, все же сыграли некоторую роль в сдерживании бюджетных трат государств ЕС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here