Эксперт уверен в необходимости заключения договора по транзиту газа между Москвой и Киевом

Отношения России и Украины в политическом плане сильно затрудняет заключение сделки между «Нафтогазом» и «Газпромом», но обе стороны едины во мнении — нужно прийти к соглашению. Такое мнение выразил политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с ФАН.

Пресс-служба «Нафтогаза» в понедельник опровергла сообщения, что Россия и Украина смогли достигнуть предварительного соглашения по транзиту российского газа. Хотя до этого сообщалось об обратном.

Евгений Валяев отметил, что этот спор всегда был сложным, но тупиковым не был никогда. Вопрос о транзите находится в экономической плоскости, но не в политической. А значит стороны все же смогут договориться, как это случалось раньше.

Эксперт уверен в необходимости заключения договора по транзиту газа между Москвой и Киевом

Российская сторона во время президентства Порошенко успела разочароваться в Украине, как в надежном партнере по топливным вопросам. Однако европейское посредничество поспособствует налаживанию диалога Москвы и Киева.

«Киев должен прийти к пониманию того, что должно быть выгодно их стране — прагматичные торговые отношения с Россией очень важны», — добавил Евгений Валяев.

Кроме того, поясняет эксперт, при Порошенко украинская элита напрочь сжигала все мосты отношений с Россией. Конечно, в результате отношения восстановятся, ведь к этому стремится администрация нынешнего главы Украины Владимира Зеленского. Только вот доверие восстановить будет трудно. Осадочек остался, как говорится в анекдоте.

Эксперт уверен в необходимости заключения договора по транзиту газа между Москвой и Киевом

Киев должен понять, что козырять ему уже почти нечем. Санкции США против «Северного потока — 2» остановить его строительство не смогут, максимум — отодвинуть окончание, что признали уже сами американцы. А требование ЕС сохранить транзит не ощущается как какое-то там преимущество.

В следующем году начнется работа «Северного потока — 2», в середине 2020 года заработает европейская нить «Турецкого потока». Общий объем этих трубопроводов позволяет снизить украинский транзит в несколько раз. Украинская сторона прекрасно понимает, что краткосрочный контракт на год им не нужен, потому что по истечению этого срока в полную силу заработают другие нити. И потому хотят заключить соглашение на 10 лет.

А Россия и не против того, считает Валяев, однако все же ждет, что Украина завершит все судебные разбирательства по газу. 

«Это справедливое требование, которое бы установило более здоровые отношения в этом вопросе между сторонами. Ситуация, когда торговые партнеры стараются насолить друг другу, не является здоровой и не способствует нормальному диалогу», — констатировал политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here