Эксперт назвал нефть главной целью США и курдских оккупантов в Сирии - Новости

Крымский политолог Владимир Джаралла прокомментировал участие США в сирийском конфликте. По его словам, главной целью Вашингтона в САР является нефть, которую США воруют у народа Сирии при помощи курдских радикалов.

Как пишет издание «Слово и Дело», на днях президент США Дональд Трамп заявил, что его предшественники сделали большую ошибку, выкачав недостаточное количество ресурсов из Ближнего Востока. Таким образом, американский лидер признал, что основной целью Вашингтона является не урегулирование ситуации в Сирии, а добыча контрабандной нефти, которая перевозится в Соединенные Штаты для реализации на мировом рынке.

По словам политолога из Крыма, в заявлении Дональда Трампа существует экономический и политический контекст. Владимир Джаралла заявил, что нефтяные месторождения в провинции Дейр-эз-Зор были заняты исламистами практически в самом начале сирийского конфликта. С 2017 года под покровительством США из этого района течет непрерывный поток контрабандной нефти, которая привлекает Вашингтон своей дешевизной.

Заявление американского лидера по нефти в Сирии напрямую связано с внутриполитической ситуацией в США. После провала попыток импичмента демократы испытывают затруднения в избирательной кампании, а Трамп чувствует себя уверенно… президент показал, что он является лидером для американцев, и готов зарабатывать для своей страны деньги где угодно и на чем угодно, — рассказал эксперт.

Владимир Джаралла отметил, что с начала сирийского конфликта и до сегодняшнего дня цели США в САР постоянно менялись. Вначале Вашингтон планировал свергнуть президента Сирии Башара Асада, однако этот план потерпел крах. Тогда в США решили закрепиться на востоке Сирии и поддержать курдские бандформирования, сделав ставку на нефтегазовый вопрос.

Это характерное поведение для американцев в любом регионе, в котором они оказываются: они находят некие виды бизнеса, которые позволяют им отчасти окупать саму кампанию, а также лично обогатиться ее участникам, — заключил эксперт.

Ранее iReactor сообщал, что курдские вооруженные формирования при поддержке США оккупировали районы, где расположены крупнейшие нефтегазовые месторождения Сирии. Предполагается, что курды сделали это благодаря договоренностям с джихадистами из «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). В настоящий момент курдские бандформирования охраняют нефтяные поля, пока Соединенные Штаты беспрепятственно качают нефть, принадлежащую гражданам САР.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here