Экс-министр экономики Татарстана раскрыл суть нефтяного кризиса

Мнение о том, что в разрыве сделки ОПЕК+ и последующем обвале цен на нефть виноват глава «Роснефти» Игорь Сечин, несправедливо, уверен заслуженный экономист Республики Татарстан, бывший министр экономики региона Марат Сафиуллин.

Он объяснил, что ситуация с картелем ОПЕК во многом политическая. Были периоды, когда стоимость черного золота доходила до 100 долларов, но постепенно роль арабских стран начала сокращаться, а Россия и США, напротив, усиливали влияние.

Если рынок совершенен, никто из множества участников не может влиять на цену и все легко прогнозируется. Гораздо сложнее, если «игру» контролируют две-три страны. Россия вышла в лидеры по добыче и продаже нефти, потеснила Саудовскую Аравию и получила ответный удар. США тоже начали серьезно заниматься сланцевой нефтью, нарастили нефтедобычу и серьезно повлияли на расстановку сил в отрасли.

Таким образом, Эр-Рияд лишь пытается вновь вернуться на политический Олимп ценообразования. Мир изменился, и группе ОПЕК+ нужна другая конфигурация, подчеркнул Сафиуллин.

В Минэнерго РФ ранее заявили, что Москва не будет предпринимать никаких действий, чтобы искусственно влиять на котировки нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here