Современная пищевая промышленность активно использует всевозможные добавки, позволяющие улучшить вкусовые характеристики продукта и продлить срок его годности. Но потребителей гораздо больше интересует вопрос – безопасны ли они, можно ли предлагать продукт с содержанием всевозможных Е детям, не опасаясь за их здоровье. Отметим, что есть определенный перечень добавок, разрешенных к использованию, они считаются безопасными при умеренном употреблении.

Е 322Познакомимся с некоторыми из них. Так, добавка Е 322 – это лецитин, основное предназначение которого – продление срока годности пищевого продукта. Очень часто эту добавку называют также природным консервантом, добывается она из сырья растительного происхождения (соевого, подсолнечного или рапсового масел), однако допустима добыча и из животных жиров. Правда, в последнем случае стоимость существенно возрастет. Полезные свойства лецитина доказаны, он стабилизирует работу нервной системы человека, помогает избавиться от последствий стресса, депрессии, благотворно сказывается на состоянии печени, укрепляет иммунитет, помогает организму бороться со свободными радикалами и длительное время сохранять молодость. Качественный лецитин при умеренном его употреблении не представляет для человека никакой опасности, однако важно помнить, что некоторое недобросовестные производители в качестве сырья применяют продукцию ГМО, тогда и сама добавка получает весьма сомнительное качество.

Е 476Не менее часто на упаковках можно видеть и Е 476, означающую соевый лецитин. Основное его предназначение – повысить вязкость продукта, встретить его можно в составе майонеза, шоколада, томатной пасты, мороженом и десертах. За счет добавки удается снизить издержки производства, поэтому и стоимость конечного продукта сокращается в разы. Отметим, что специалисты категорически не рекомендуют приобретать продукцию с добавкой Е476 иностранного производства, поскольку используемая в этом случае соя, возможно, получена при помощи генной модификации. Отечественные продукты в этом смысле безопаснее. Соевый лецитин при умеренном употреблении повышает иммунитет, борется с вредным холестерином, очищает организм от шлаков. Однако если забыть об умеренности, то добавка может вызвать проблемы с печенью и пищеварительным трактом. С особой осторожностью можно предлагать подобные продукты детям до 12 лет.

Еще одна часто встречающаяся добавка – это Е 471, активно применяющаяся в пищевой промышленности. Эта вытяжка из растительных масел и глицерина помогает продлить срок годность продукта, не сказываясь на его вкусовых характеристиках, делает консистенцию более вязкой. Считается безвредной, хотя и калорийной добавкой. Поэтому употреблять продукты с Е471 недопустимо лицам, страдающим ожирением или нарушенным обменом веществ.

Как видим, использование всевозможных Е в пищевой промышленности стало нормой нашего времени. Доказано, что при разумном их употреблении вред минимален, а полезные эффекты очевидны. Однако злоупотреблять подобными продуктами не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here