Директор филиала "РГ" возглавила жюри конкурса "Золотое перо"

Сегодня стартовал XXV профессиональный конкурс журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо-2019». Прием заявок уже начат, он продлится до 28 февраля 2020 года, церемония награждения состоится 27 марта. Призовой фонд юбилейного конкурса превысит миллион рублей.

Директор филиала "РГ" возглавила жюри конкурса "Золотое перо"

С Положением о конкурсе потенциальные участники могут ознакомиться на сайте Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По словам председателя жюри, директора Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелики Гурской, организационная часть в этом году претерпела некоторые изменения:

— Обновился состав жюри. Увеличилась число номинаций. Теперь их 14, а не 13, как в прошлом году. Все номинации, за исключением традиционных «Гран-При — Журналист года» и «За вклад в развитие журналистики», теперь разделены на два блока. Первый ориентирован на формат или тип контента: «Печатные СМИ», «Интернет-СМИ», «ТВ», «Радио» и «Фото». В этих номинациях принимаются работы на любые темы и в любом жанре, за исключением тех, что выделены в отдельные номинации. Сюда же можно отнести и введенную в прошлом году номинацию «Новые медиа», в которой рассматриваются работы, опубликованные на нетрадционных платформах — в блогах, соцсетях, YouTub, телеграмм-каналах и так далее. Второй блок имеет тематическую направленность и включает традиционные номинации: «Расследование», «Человеческая история», «Политика», «Экономика», «Культура» и «Спорт». Сюда журналисты могут подать работы, опубликованные или вышедшие в эфир в любых видах СМИ.

Номинации «Областное событие» и «Гражданское общество» по решению учредителей упразднены. Благодаря этому номинационный список стал более логичным и внятным, а у печатных СМИ, интернет-СМИ и радиостанций появилась возможность ярче заявить о себе. Ранее для них не было отдельной номинации.

Как отметила председатель жюри, учредители приняли во внимание тот факт, что заявки, которые подавали в номинацию «Гражданское общество», тематически и жанрово дублировали заявки в номинациях «Экономика», «Политика», «Расследование» и «Человеческая история». А номинация «Областное событие», в которой в прошлом году было подано всего 12 заявок, вообще воспринималась журналистами как своего рода паралимпийские игры.

— Корректность происходящего справедливо вызывала недоумение коллег, — говорит Анжелика Гурская. — Областные СМИ участвуют в конкурсе на тех же основаниях, что и, например, городские районные издания. И критерии профессионализма — одни на всех. Не хочется, чтоб эту номинацию воспринимали, как «осетрину второй свежести».

Еще оно важное нововведение касается незарегистрированных СМИ.В этом году учредители предоставили оргкомитету и жюри полномочия принимать заявки от изданий, не имеющих регистрации, но обладающих всеми признаками СМИ.

Председатель Наблюдательного совета конкурса, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева добавила, что, помимо традиционных номинаций, существует еще и внушительный перечень специальных призов:

— Например, от губернатора Санкт-Петербурга, губернатора Ленинградской области, от уполномоченных по правам человека, правам ребенка и другие. Просим, коллеги, только об одном — не затягивать с подачей заявок. Откладывая подачу заявки на последний день, номинанты усложняют работу жюри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here