Диабетология

Диабетология – это достаточно молодой раздел современной медицинской науки.

Он выделился из эндокринологии в связи с разнообразием проявлений диабета и клинической сложностью этого заболевания. Кроме того, диабетические состояния трудно корректировать, а сама проблема имеет социальную значимость. Как научная дисциплина, диабетология изучает сахарный диабет, закономерности развития заболевания, а также сопутствующие осложнения: вторичные заболевания, патологические состояния, нарушения работы органов и их систем и т.д.

Задачи диабетологов

Основным объектом внимания и лечения диабетологов являются сахарный диабет 1 и 2 типа вместе с сопутствующими осложнениями, а также преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) и гестационный диабет, возникающий при беременности. Диабетологи помогают в борьбе с заболеванием следующим образом:

  • назначают комплексные исследования, которые позволяют выявить уровень компенсации заболевания, собирают анамнез и анализируют результаты терапии;
  • занимаются индивидуальным подбором методов сахароснижающей терапии, лечением с использованием инновационных препаратов;
  • обучают основам самоконтроля уровня глюкозы в крови пациентов (правильному написанию дневника измерений, работе с глюкометрами и системами мониторинга глюкозы);
  • осуществляют персональный подбор профилактических мер и лечения осложнений (полинейропатии, нефропатии, ретинопатии, диабетической стопы);
  • анализируют питание пациента, помогают составить индивидуальную диету;
  • оказывают услуги общего консультирования по вопросам диабетологии, проводят информационные занятия.

Немалую роль в диабетологии играют и действия пациента – самоконтроль уровня глюкозы и выполнение рекомендаций врача по питанию и физическим нагрузкам.

Профилактические меры

Для предотвращения заболевания диетологи Уфы рекомендуют следующее:

  • правильно питаться, употреблять свежую, здоровую и богатую витаминами пищу;
  • пить большое количество чистой воды (около 2 литров в сутки);
  • заниматься физическими упражнениями – пробежками, зарядкой и т.д.;
  • стараться избегать стрессов;
  • поддерживать уровень йода в организме, включать в рацион питания морепродукты, печень трески, гречневую крупу, а летом – хурму.
  • следить за своим здоровьем, своевременно сдавая анализы и не откладывая походы к врачам.

Все эти советы позволят не только снизить риск возникновения заболевания, но и улучшить ваше здоровье, самочувствие и настроение!