Дефицит в СССР и подпольное предпринимательствоСоветские подпольные предприниматели быстро богатели на производстве дефицитных товаров. Их деньгами интересовались как бандиты, так и ОБХСС.

Цеховики как экономическое явление

О цеховиках до сих пор нет единого, скажем так, «официального» мнения. Одни их воспринимают как паразитов на теле советской экономики, которые своей подпольной деятельностью привели к краху СССР. Для других они — вполне логичное явление, которое стало возможным из-за «благоприятной среды». Дефицит, царящий во многих сферах, рано или поздно должен был привести к появлению «теневого бизнеса». Соответственно, цеховики — это всего лишь «дитя» проблемной плановой экономики.Но факт остаётся фактом: цеховики стали полноценным экономическим явлением, которое существенно повлияло на советское государство. За прошедшие годы жизнь подпольных предпринимателей покрылась слоем различных мифов и легенд, которые обычно не имеют ничего общего с реальностью. На самом деле в советское время опознать подпольного миллионера было практически невозможно. Они старательно скрывали свою деятельность и доходы.Правда, были и исключения. Например, Зигфрид Газенфранц и Исаак Зингер, развернувшие бурную деятельность во Фрунзе (сейчас — Бишкек), в конце концов потеряли ощущение реальности. Став королями города, они совершенно не позаботились о собственной безопасности. И однажды на их головы обрушился карающий меч советского правосудия.Дефицит в СССР и подпольное предпринимательствоСоветский дефицит. Источник: mirovich.mediaНо всё же они — исключение. Основная масса их «коллег» предпочитала вести куда более скромный образ жизни. Цеховики организовывали подпольные производства прямо на государственных предприятиях, а большинство рядовых работников фабрик и заводов не подозревало, что их вовлекали в незаконную деятельность.Цеховики занимались самыми дефицитными товарами, производство которых за короткий срок могло принести солидный доход. Например, одеждой или обувью. Так, в 1960-х гг. предприниматели поняли, что сколотить состояние можно на обычных… галошах. Они требовались в огромных количествах, а государственные предприятия, чтившие закон, выполняли план, не обращая внимания на реальность. И тогда к производству галош подключились цеховики с небольшими бытовыми комбинатами. Чаще всего эти предприятия производили шланги и какую-нибудь мелочь из резины.Вдруг выяснилось, что на шланги и галоши требуется примерно одинаковое количество резины. Только шланги стоили гораздо дешевле. И предприятия налаживали производство в двух направлениях одновременно. Резину, предназначенную для шлангов, списывали под самыми разнообразными предлогами. А по ночам галоши загружали в машины и отправляли в «прикормленные» магазины. Эта схема работала практически с любым товаром, даже с технической замшей.

Предприимчивые люди, работавшие на предприятиях, выпускавших оптику, смекнули, что ценная бархатистая кожа явно используется не по назначению. Зачем в неё заворачивать линзы, если можно отправить на шитьё пиджаков? Замшу списывали (например, по причине «неправильного хранения») и нужным образом кроили. А все полученные излишки шли на изготовление одежды.

Огромные деньги и постоянный страх

Проблем у цеховиков хватало. Они часто не знали, что делать с богатством. Потратить миллионы в советское время было очень проблематично. Например, нельзя было приобрести несколько квартир или машин, оформив их на себя. Поэтому миллионеры ограничивались жилплощадью, дачей и автомобилями, оформленными на членов семьи. Зато они могли сорить деньгами на курортах и в ресторанах.Но денег всё равно было много. И на сберкнижку миллион положить было нельзя. Точнее можно, но этим точно бы заинтересовались соответствующие органы. И поэтому многие предпочитали хранить богатство в трёхлитровых банках, закопанных на дачной грядке.Для многих подпольных предпринимателей страх являлся неотъемлемой частью жизни. Бояться приходилось как бандитов различных мастей, так и суровых представителей ОБХСС. Особенно трудно цеховикам пришлось при Никите Хрущёве, который распорядился ужесточить наказание за экономические преступления. Теперь за теневой бизнес запросто могли расстрелять. Приходилось вертеться, а именно «прикармливать» максимальное количество нужных людей. Наиболее успешные цеховики создавали коррупционные сети, которые опутывали не только участковых и рядовых милиционеров, но и представителей ОБХСС.Дефицит в СССР и подпольное предпринимательствоСоветский дефицит. Источник: mirovich.mediaДругая проблема — бандиты. Ушлые товарищи быстро сообразили, что цеховики — «дойная корова». Важно было только выяснить, кто крышевал подпольного предпринимателя. Если за ним не стояли какие-то серьёзные люди, то уголовники шли на дело. Цеховики откупались и никому не жаловались. Искали жертв по сложным схемам. Часто лидеры ОПГ нанимали «домушников», которые собирали информацию о подпольных миллионерах. Но в тех же 1960-х гг. бандиты действовали осторожно, никто не хотел лишний раз светиться. Ситуация резко изменилась в следующем десятилетии, когда в Москве появилась банда Монгола. Его люди уже не гнушались похищениями и пытками, а рэкет стал обыденным делом.Несмотря на коррупцию, то и дело шли громкие дела. Например, «винное», «хлебное», «музыкальное». Наиболее показательным стало дело «меховой мафии». Им уже занимались сотрудники КГБ под личным контролем Юрия Андропова, поскольку цеховиков крышевали представители МВД.С экономической арены СССР цеховики исчезли внезапно. Произошло это в конце 1980-х гг., когда Михаил Горбачёв отменил ограничения на негосударственную предпринимательскую деятельность. Вчерашние подпольщики превратились в легальных бизнесменов.

Источники

  • Документальный фильм «Цеховики. Опасное дело».
  • Документальный фильм «Чёрный бизнес развитого социализма. Цеховики».
  • М. Усачёв. Торговля на службе социализма: цеховики.

Павел Жуков