Многие любят кинзу и кориандр – это прекрасная приправа к мясным и рыбным блюдам. А кориандр что это такое? Интересный факт то, что многие считают, что кориандр и кинза – это разные растения, но на самом деле, кориандром называется семена растении кинзы. В некоторых источниках сообщается, что посаженный в горшочке кинза очищает и освежает воздух, также притягивает деньги. В старинном русском языке у кинзы есть другое имя – кишнец. Кроме того, она также называется китайской петрушкой, так как по виду обе растения похожи друг на друга.
Кинза ценится и широко используется в кулинарии за приятный вкус и изысканный аромат. Ее добавляют в разные блюда, салаты, также в сушеном виде используют как пряность. А в последнее время ее аромат используют также в парфюмерии и в косметологии.
Кориандр также является одним из самых используемых пряностей среди кулинаров и косметологов. Ею пользуются больше, чем кинзу за многие преимущества, так как кориандр можно хранить долгое время, за это время он не теряет свои качества и аромат. Специально приготовленный маринад из кориандра помогает хранить мясо дольше в свежем виде, без заморозки. Также с кориандром можно дарить неповторимый и изысканный аромат булочкам, кексам и другим кондитерским изделиям. Ее добавляют в состав колбасных изделий, в консервы и в некоторые виде сыров. А в Германии кориандр добавляют в состав пиво – эфирные масло придают пикантность этому напитку. Но нужно помнить, что в кулинарии и косметологии используются только зрелые семена этого растения, так как не созревшие семена не полезны и пахнут неприятно.
А чем богат кориандр кроме эфирных масел? Семена и веточки кинзы содержат алкалоиды, дубильные вещества, витамины Е, А, К и РР, натрия, кальция, йод и фосфор, что делает их особо популярной и ценной.
Несмотря на все полезные свойства этого удивительного растения, много употреблять ее имеет свои противопоказания и побочные действия. Если злоупотреблять этой приправой, может возникать такие явление, как бессонница, также аллергические реакции. А тем людям, кто страдает гипертонией и заболеваниями сердца, не стоит использовать больше 4 г кориандра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here