Четырехдневная рабочая неделя увеличит бедность россиян «Я бы еще немножечко шил»

ВЦИОМ провел опрос, согласно которому почти половина россиян — 48 процентов — не поддерживает идею о возможном сокращении рабочей недели до четырех дней.

Четырехдневная рабочая неделя увеличит бедность россиян «Я бы еще немножечко шил»

Алексей Меринов. 
 
 
 

— Сёма, вы таки знаете, если бы я был королем, то жил бы лучше, чем король.

 
 

— Это почему?

— А я бы еще немножечко шил.

Если вы думаете, что этот известный еврейский анекдот не имеет отношения к данным ВЦИОМ, то ошибаетесь. Вернее, не так: к тем 48 процентам, которые не поддерживают, он, может, и не имеет. А вот к 29 процентам участников опроса, которые встретили предложение на ура, — еще как.

Напомним, о такой, казалось бы, большой жизненной удаче — возможности работать четыре дня вместо пяти — заявил премьер Дмитрий Медведев. По мнению главы правительства, к этому приведет технический прогресс. (Если наличие собственного мнения не является неуважением к власти, то не технический прогресс отнимает у людей работу, а разрушенная экономика.) Но, так или иначе, Дмитрий Анатольевич не исключил необходимости «более лояльной организации рабочего времени».

Вот ВЦИОМ теперь интересуется, что думают об этом люди. И казалось бы, результат опроса-то ого-го какой позитивный! Больше половины и не против работать поменьше. Хорошо, оказывается, люди-то живут!

А вот хорошо-хорошо, да не очень. Потому что среди участников исследования, которые не поддержали инициативу, 52% — жители небольших населенных пунктов в 100–500 тыс., 50% — обитатели городов с населением 500–950 тыс. человек и 58% — люди 60 лет и старше. С этими категориями граждан, собственно, и без опросов все понятно. В маленьких городах зарплаты такие, что и с пятидневной рабочей неделей того гляди живот к спине приклеится. А уж про доходы людей старше 60 говорить — только слезы в их суму ронять.

Поэтому поговорим лучше про тех, кто готов поддержать переход на четырехдневную рабочую неделю, а это жители Москвы и Петербурга (36%), других городов-миллионников (34%) и граждане в возрасте от 25 до 34 лет (39%). Казалось бы, вот они, счастливчики! Водится в кошельках копеечка-то, если люди хотят больше отдыхать и меньше вкалывать!

 

Но обломайтесь, товарищи! Эти люди — как раз герои вышеприведенного анекдота. Они хотят четырехдневную неделю именно для того, чтобы успевать в оставшиеся три дня еще «немножечко шить». Потому что сегодня из-за большой загруженности на одной работе просто не успевают впахивать на паре других. А без этого в большом городе не выжить.

Вы скажете (хорошо, не вы — ВЦИОМ), что все это бездоказательно, почему бы этим людям не оказаться просто богачами? Теми, кого просто устроит доход, который они получат и за четыре дня трудовой недели? Так вот, если такие богатые и есть, то они входят… Нет, не в те 17% , кто заявил, что «им все равно». Это сказали те, у кого рабочий день ненормирован. Им действительно все равно, хоть однодневку делай, пахать-то 24/7. А вот богатые аккурат входят в те 6%, кто «затруднились ответить». Ведь и правда, должно же богатого человека раздирать между желанием заполучить в пятый рабочий день еще один миллион или потратить на свое удовольствие пару лимонов, которые накапали на счет накануне. Вот эти люди в те 6 процентов и вошли. Эти, да еще бомжи, которым все равно не светит никакая работа. Редко когда двум таким противоположностям удается побыть в одной статистической категории.

К слову, 89% респондентов согласились, что из-за сокращения числа рабочих дней у них снизится размер заработной платы. Что же, знание элементарной арифметики и реальное восприятие действительности люди в России еще не утратили. В отличие от главы собственного правительства.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here