Касается ли это вас или окружающих, распознать признаки зависимости не всегда легко.

Поскольку это происходит очень постепенно и коварно, негативные последствия проявляются медленно. Однако, обнаружив определенные изменения в поведении или внешности, можно поднять тревогу и попросить о помощи. Клиника лечения наркомании PROFREAB всегда готова помочь людям, поддавшимся зависимости. Не медлите, обращайтесь к нам, мы сделаем всё чтобы вернуть вам или вашим близким нормальную жизнь.

 

Когда мы говорим о зависимости?

Мы говорим о зависимости, когда необходимость повторения употребления приходит для удовлетворения недостатка, желания и воспроизводится все чаще и чаще. Первоначально более или менее случайное потребление становится «употреблением», затем превращается в «злоупотребление», когда оно начинает иметь негативные последствия. Стадия зависимости — это заключительный этап, на котором потребность в употреблении занимает все место в жизни наркомана. который, тем не менее, осознает проблемы, которые он ставит перед ним ежедневно (здоровье, финансы, отношения…).

 

От чего можно зависеть?

Мы можем быть зависимыми от таких веществ, как алкоголь, табак, наркотики (кокаин, героин, каннабис …) или наркотиков, но также и от поведения. Будь то онлайн-игры, казино, социальные сети, навязчивые покупки, еда или сексуальность, во всех случаях в жизни человека царит зависимость, заставляя его начинать все сначала.

Какие признаки зависимости?

 

В зависимости от интенсивности зависимости признаки могут быть более или менее интенсивными с последствиями в личной и / или профессиональной жизни. В наиболее серьезных случаях это вся повседневная жизнь, которая сосредоточена на зависимости и поиске удовлетворения. Как правило, наркоман не может сопротивляться желанию удовлетворить свою потребность в потреблении и чувствует повышение нервного напряжения, прежде чем предпринять какие-либо действия. . Как только действие совершено, наступает более или менее продолжительное чувство облегчения. Затем наступает порочный круг потребления: прекращение аддиктивной практики приводит к тревоге и депрессивному состоянию, иногда настолько сильному, что жизнь кажется бессмысленной, а дискомфорт проникает в повседневную жизнь. . Только употребление временно снимает эту психологическую боль, постепенно приводя к потере контроля. В зависимости от вещества или поведения к психологическим симптомам могут добавляться физические симптомы. Обычно они отражаются признаками, которые возникают в периоды абстиненции или абстиненции:

 

тремор

чрезмерное потоотделение

трудности с концентрацией внимания

проблемы со сном

значительное беспокойство с иногда паническими атаками

головная боль, головокружение

физическая боль

транзитные расстройства (диарея, запор, рвота …)

сильная усталость

галлюцинации …

 

Как распознать зависимого человека?

 

Зависимость никого не щадит и может затронуть как мужчин, так и женщин в любом возрасте. Чем раньше он будет обнаружен, тем больше действий можно будет предпринять для его устранения. Некоторые элементы могут предупредить вас о проблемном потреблении или даже об уже установленной зависимости:

 

изменение внешнего вида и окружающей среды из-за плохой личной гигиены, неприятного запаха изо рта, потери веса или запущенного жилья

Регулярные прогулы на работе, отказ от инвестиций или отсутствие пунктуальности

резкие перепады настроения, раздражительность

непонятные и непоследовательные слова, проблемы с речью

проблемы с памятью и концентрацией

жалобы на головные боли, бессонницу, чувство вины, беспокойство или одиночество

социальная и семейная изоляция

финансовые проблемы, кредиты, долги

изменение внешнего вида с потерей или набором веса.

 

Что делать при зависимости?

Касается ли это вас или кого-то из ваших знакомых, мотивации недостаточно для лечения зависимости. Даже осознавая вред своего поведения, зависимость заставляет заключенного начинать сначала. Только помощь профессионала, лечащего врача, психиатра или нарколога позволяет надолго избавиться от зависимости, избегая при этом замены. В некоторых случаях может быть предложена заместительная терапия, чтобы избежать симптомов абстиненции.