Вы здесь
Главная > Статьи > Брусника — ягода, которая сжигает жир

Брусника — ягода, которая сжигает жир

Сейчас даже зимой можно найти в супермаркетах огромное количество ягод. Но какие из них могут помочь нам похудеть?

Когда исследователи из из Университета Лунда в Швеции отправились изучать местные сезонные ягоды, такие как брусника, черника, смородина и другие ягоды, встречающиеся в скандинавской диете, их ждал сюрприз.

Вы наверняка читали составы разных продуктов для похудения. Во многих из них можно встретить бруснику в составе. Возьмем тот же экослим и читаем, что в состав входит брусника (ecoslim.ru). И кажется неспроста. Как выяснили ученые, брусника почти полностью снизила риск ожирения у подопытных мышей, которые с кормом получали огромное количество жиров. А вот хваленые ягоды асаи, так популярные сегодня, напротив, спровоцировали рост жировых отложений.

В исследованиях принимал участие вид мышей, которые легко подвержены накоплению и сохранению жировых отложений, а следовательно их модель можно проецировать и на людей, которые имеют избыточный вес и высокий риск заболеть сахарным диабетом.

Борьба с холестерином

Мыши в эксперименте получали разный корм. Меньшая часть питалась нормально, другие же получали очень жирную пищу. После подопытных поделили на несколько групп и каждую кормили ягодами – брусникой, черникой, черной смородиной, ягодами асаи и другими ягодами.

Через три месяца начались сравнительные тесты. Группа, поедающая бруснику, показала самые хорошие результаты. Мыши не имели ожирения, причем их вес не сильно был больше тех мышей, которые пищу с низким содержанием жиров.

Брусника

Произошло и снижение печеночного холестерина. Исследователи заявили, что это первые исследования такого рода, где используется брусника. Вероятнее всего это потому, что бруснику в основном едят в Скандинавии и России.

Хорошо себя проявили черника со смородиной, но они далеко позади от брусники. Ягоды асаи напротив, являются аутсайдерами и даже наоборот, заставили мышей набрать лишний вес.

Богатство антиоксидантами

Ягоды асаи

В защиту ягод асаи можно сказать то, что в основном они используются в качестве дополнительного источника энергии. Это отлично знают в Бразилии, но за ее пределами асаи продают как «супер ягоду» от всего, включая потерю веса.

В бруснике содержатся полифенолы. Отчасти с ними связаны такие положительные результаты. Именно полифенолы называют борцами с жирной пищей.  Ягоды также являются хорошим источником витамина С, бета — каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), а также калия, кальция, магния и фосфора. В семенах брусники также содержатся омега-3 жирные кислоты.

Как получить максимальную пользу?

20% рациона подопытных мышей составляла ягода. Для человека это нереально много. Тем не менее цель исследования не в том, чтобы добиваться такого же эффекта, как у мышей, а предотвращение ожирения и диабета. Таким образом нормальная диета может быть дополнена ягодами.

Также нет никакой пользы в брусничном варенье. Во-первых при термообработке все полезные свойства и витамины улетучиваются. Во-вторых в вареньях и джемах есть сахар и в больших количествах. Ешьте свежую ягоду или в заморозке.

Добавляйте ягоду в смузи и каши, чтобы повысить их пользу.

 

Вам понравится

28 лучших способов ускорить ваш метаболизм... Простыми словами, метаболизм – это процесс, превращающий съеденную пищу и выпитую жидкость в энергию. Калории, полученные с пищей, дают нам энергию дл...
Лучшие суперпродукты для похудения... Несмотря на то, что термин «суперпродукты» или «суперфуды» не является научным – это действительно еда, которая заслуживает приставки «супер». Обычно ...
Правильное питание в кризис... В кризис мы вынуждены планировать свой бюджет, отказываясь от многих покупок. Ограничения также могут затрагивать и наш рацион. Как продолжить правиль...
Вредна ли одноразовая пластиковая посуда?... Пластиковые столовые приборы часто используется как недорогой и удобный вариант для бизнеса или для личного пользования. Пластиковые столовые прибо...
Top