Президент США говорил о завершении изоляционизма, активизации демократизаторских усилий за рубежом и усилении противодействия предполагаемым враждебным шагам России и Китая

"Америка вернулась". Байден выступил с первой речью по внешней политике

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Новая администрация США положит конец внешней политике изоляционизма, проводившейся предыдущим американским лидером Дональдом Трампом, активизирует свои демократизаторские усилия за рубежом и усилит противодействие предполагаемым враждебным шагам России и Китая. Таким стал лейтмотив первого выступления нынешнего президента США Джо Байдена по вопросам внешней политики. Эту примерно 19-минутную речь глава американской администрации произнес в четверг в Госдепартаменте.

"<…> Я хочу, чтобы мир сегодня услышал следующий сигнал: Америка вернулась. Америка вернулась. Дипломатия вернулась в центр нашей внешней политики", — провозгласил Байден.

Символичен был и сам факт приезда главы государства во внешнеполитическое ведомство практически всего через две недели после вступления в должность. Трамп, не жаловавший Госдепартамент США и не без оснований считавший его частью "глубокого подполья" Вашингтона, саботировавшего его решения, впервые появился в стенах этого ведомства только через год с лишним после своей инаугурации. Целью той поездки было приведение к присяге на посту госсекретаря США Майкла Помпео, которого в администрации Байдена сменил Энтони Блинкен.

Авторитаризм наступает

Как утверждал глава Белого дома, Вашингтон сталкивается с "надвигающимся авторитаризмом, в том числе с растущими амбициями Китая", его стремлением "соперничать с Соединенными Штатами, а также решимостью России нанести ущерб" американской демократии.

"Усиливающиеся глобальные вызовы" — от пандемии до вызванного изменением климата кризиса и распространения ядерного оружия — могут быть "решены только странами, работающими вместе и сообща", подчеркнул Байден. "Мы (Соединенные Штаты — прим. ТАСС) не можем добиться этого [решения] в одиночку", — признал президент.

С его точки зрения, новому правительству в Вашингтоне надо начинать "с дипломатии, уходящей корнями в самые заветные демократические ценности Америки: защиту свободы, <…> отстаивание всеобщих прав, уважение верховенства закона, достойное отношение к каждому человеку". "Это наш неиссякаемый источник силы, — полагает Байден. — Это неизменное преимущество Америки".

В связи с этим 46-й американский президент выразил мнение, что союзы и альянсы США с другими странами являются "величайшим достоянием" Вашингтона. "Дипломатия означает стоять плечом к плечу с нашими ключевыми союзниками и партнерами. <…> Мы намерены [восстановить] нашу надежность и моральный авторитет, что в большинстве своем было утеряно", — сказал Байден.

На его взгляд, новые американские власти уже начали восстанавливать свои международные связи и возвращать своей стране "лидерские позиции в мире".

Кроме того, Байден высказался за то, чтобы США встали во главе международных усилий по "борьбе с экзистенциальной угрозой" изменения климата. "Как и в случае с пандемией, это требует глобального сотрудничества", — констатировал руководитель американской администрации.

Противостояние

Затронув тему российско-американских отношений, Байден заявил, что Соединенные Штаты не будут колебаться в стремлении добиться последствий для тех шагов Москвы, которые Вашингтон посчитает не соответствующими своим интересам. "Подошли к концу те дни, когда США шли на уступки", сказал Байден, утверждая, что Россия предпринимала в отношении его страны "агрессивные действия".

Президент обещал, что Соединенные Штаты планируют подталкивать к противостоянию с Россией и своих союзников и партнеров. "Мы будем более эффективны в том, что касается действий в отношении России, когда станем работать в коалиции и в координации с другими партнерами, придерживающимися схожих взглядов", — убежден глава Белого дома.

Он также призвал власти России обеспечить немедленное освобождение Алексея Навального "без всяких условий".

Взаимодействие с Россией

В то же время, по словам Байдена, Вашингтону просто не обойтись без сотрудничества с Москвой.

"Лидерство с помощью дипломатии должно также означать взаимодействие с нашими противниками и соперниками дипломатическим путем, когда это в наших интересах и способствует безопасности американского народа. Именно поэтому вчера (3 февраля — прим. ТАСС) США и Россия согласились продлить ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений — прим. ТАСС) на пять лет, чтобы сохранить единственный остающийся договор между нашими странами, который обеспечивает ядерную стабильность", — заявил президент.

Между тем, как указал ранее в тот же день его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан, новая американская администрация рассчитывает, что ее внешнеполитический курс позволит "более эффективно" противодействовать России.

С позиции силы

И Байден, и Салливан рассуждали о стремлении США участвовать в соперничестве великих держав "с позиции силы".

Причем президент уточнил, что нынешнее американское правительство считает главным конкурентом Соединенных Штатов Китай. "Мы напрямую сталкиваемся с вызовами для нашей безопасности, процветания и демократических ценностей со стороны наиболее серьезного противника — Китая. Мы будем противодействовать нарушению Китаем [правил] в сфере экономики, намерены противостоять его агрессивным действиям, дать отпор атакам на права человека и интеллектуальную собственность", — предупредил Байден.

"Но мы, — заверил американский лидер, — готовы работать с Китаем, если это отвечает нашим интересам".

Военное присутствие за рубежом

Коснулся в своей речи Байден и вопроса о размещении американских войск за рубежом. "Министр обороны [США Ллойд Остин] возглавит глобальный пересмотр дислокации наших войск, чтобы американское военное присутствие отвечало нашим приоритетам во внешней политике и интересам национальной безопасности", — пояснил Байден.

На время проведения этого обзора Вашингтон, как подтвердил президент, приостановит вывод войск США из Германии. Решение о передислокации значительной части американских военнослужащих из ФРГ было принято Трампом летом прошлого года.

В этой же части выступления Байден сообщил о прекращении поддержки Соединенными Штатами боевых операций аравийской коалиции в Йемене. Согласно изложенной им информации, данное решение распространяется в том числе на продажу американских вооружений арабским союзникам.

По оценке главы Белого дома, война в Йемене "привела к гуманитарной и стратегической катастрофе". "Мы <…> активизируем нашу дипломатию, чтобы положить конец войне в Йемене. <…> Эта война должна закончиться", — сказал американский лидер.

Тем не менее, отметил он, США продолжат помогать Саудовской Аравии защищать свои суверенитет, территориальную целостность и население от угроз со стороны "поддерживаемых Ираном сил".

Оставшееся за скобками

Байден оставил без внимания ряд крупных проблем международной политики, включая урегулирование кризиса вокруг ядерных разработок Ирана и денуклеаризацию Корейского полуострова, палестино-израильский конфликт, ситуации в Сирии и Афганистане.

Он, впрочем, призвал организовавших переворот военнослужащих Мьянмы оставить власть и освободить задержанных ими лидеров страны и представителей гражданского общества, посулив в противном случае санкции.

Как предупредила еще в среду пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, речь Байдена изначально не задумывалась как раскрывающая детали всех направлений новой внешней политики страны. Она пояснила, что на это у главы государства "будет достаточно времени".