Акне — одно из самых распространенных кожных заболеваний. Термин «угри» происходит из греческого языка и означает кожную сыпь (греч. Akme). По оценкам, около 80% подростков имеют прыщи, которые более или менее выражены и обычно проходят к 25 годам. Нужно отметить, что о лечении акне подробнее узнать по ссылке https://mechtalina.ru/uslugi/lechenie-akne/.
Большое количество людей считает, что прыщи со временем уйдут сами по себе, и не обращаются за помощью к дерматологу. Тем не менее, у людей с более тяжелой степенью заболевания повышается вероятность поздних эффектов с точки зрения появления стойких шрамов от угревой сыпи.
Акне не вызвано плохой гигиеной, а чрезмерное очищение и скрабирование кожи различными раздражающими продуктами (пеной, мылом, гелями, лосьонами) может ухудшить состояние кожи и привести к покраснению и шелушению. Самоэкструзия прыщей также может ухудшить состояние, то есть вызвать усиление воспалительной реакции, которая может закончиться образованием гиперпигментации и нового рубца.
Дело в том, что сегодня доступно множество эффективных методов лечения, которые значительно уменьшат возникновение новых очагов поражения и, следовательно, возникновение поздних последствий — гиперпигментации, которая может длиться долгое время, и рубцевания, как необратимого следствия. Успешное лечение способствует укреплению уверенности в себе каждого человека, страдающего акне.
Люди с прыщами часто сталкиваются с одной и той же проблемой с кем-то из ближайших родственников (отцом, матерью, братом или сестрой). Считается, что мы наследуем размер сальных желез и их функциональную чувствительность к гормональным воздействиям, а также склонность к фолликулярному кератозу.
Это относится к гормонам с андрогенным действием, уровень циркуляции которых в крови необязательно должен быть повышен, но повышена чувствительность сальных желез к этим гормонам. Под воздействием гормонов наблюдается повышенная секреция кожного сала, нарушения кератинизации фолликула, размножение бактерий, которые обычно являются нормальными обитателями нашей кожи, и, как следствие, появление комедонов, а затем воспалительные поражения — папулы, пустулы и воспалительные узелки.
В любом возрасте появление прыщей может доставлять дискомфорт. Первое появление болезни возможно в возрасте до 10 лет. В период полового созревания и подросткового возраста акне обычно поражает определенные участки кожи, такие как лоб, щеки, нос, подбородок, шею, плечи, грудь и верхнюю часть спины. Эффективное и своевременное лечение прыщей предотвратит появление шрамов от прыщей.