58 боевых наград пришли в дома героев-фронтовиков Кабардино-Балкарии

Медаль красноармейца Тали Хагундокова «За оборону Сталинграда» и еще 57 орденов и медалей фронтовиков из Кабардино-Балкарии больше не значатся как неврученные. Глава республики Казбек Коков от имени президента России вручил наградные документы их ближайшим родственникам в подчеркнуто торжественной обстановке — в Колонном зале Дома правительства КБР.

58 боевых наград пришли в дома героев-фронтовиков Кабардино-Балкарии

В один день в семьи награжденных, но не увидевших своих наград фронтовиков пришли удостоверения к ордену Красного Знамени, шести орденам Отечественной войны I и II степени, трем орденам Красной Звезды, к медали "За отвагу", двум медалям "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". А еще — 45 награждений медалями за оборону Сталинграда, Ленинграда, Кавказа и Советского Заполярья.

Сама эта церемония, очень волнительная для всех приглашенных, стала возможна благодаря стараниям одной обычной с виду семьи. Ее глава Ахмед Беталович Нахушев и его старшая дочь Диана, студентка четвертого курса Кабардино-Балкарского госуниверситета имени Х.М.Бербекова, уже были героями и авторами публикаций в проекте "Звезды Победы".

Это невольная слава не помешала делу, а напротив — помогла ускорить и сделала еще более эффективным их благородный поиск.

Каждая награда — история храбрости

— Я получила награду за дядю. Сегодня вручили "За оборону Кавказа", а перед 9 мая — удостоверение к медали "За отвагу", — не скрывая волнения поделилась племянница фронтовика, приехавшая вместо пожилой сестры награжденного — Аси Хурановой. Женщина уже не может преодолеть такое расстояние: от села Малка, где она живет, до Нальчика полсотни километров. — Деда звали Жабаги Кучукович Нагоев, он был старшим сержантом. Погиб в Чехословакии. Его брат, мой отец, был военным, но даже он не смог найти информацию о наградах. И только когда архивы рассекретили, удалось открыть правду. К сожалению, уже почти не осталось родственников…

Как видно из наградных документов, 11 января 1945 года во время контратаки гитлеровцев у населенного пункта Барт (по разным данным, находился на территории современный Словакии или Венгрии) Жабаги Нагоев поднял в атаку свое отделение и отбросил противника, лично убив из автомата трех фашистов… А погиб он 24 апреля, за две недели до Победы.

Похожая в чем-то судьба почти за каждой наградной книжечкой с факсимильной подписью президента России. Красноармеец Хамед Керефов воевал на Сталинградском фронте, был трижды ранен, а до Великой Победы не дожил всего три месяца.

"В боях за форсирование реки Западный Буг тов. Керефов первым из своего отделения с ручным пулеметом форсировал реку, где и закрепился на правом берегу, прикрывая огнем ручного пулемета переправу, чем дал возможность его взводу переправиться без потерь", — написано в представлении Керефова к ордену Красной Звезды от 30 августа 1944 года.

А через две недели красноармейца представили к медали "За отвагу" — за сбор оружия под пулями врага. "Винтовок — 35 штук, карабинов — 23 штуки, ППШ — 25 штук, ПТР — 3 штуки, РПД — 9 штук", — говорится в наградном листе.

Танкист Карней Махошев командовал взводом Т-34. "В бою за населенные пункты Первое мая и Недогорки Александрийского района Кировоградской области действовал дерзко и решительно. Умело маневрируя взводом, наблюдая за танками взвода и своими соседями, поставленную задачу выполнил. Лично в ходе боя гусеницами и огнем с танка уничтожил миномет, противотанковую пушку, два пулемета с расчетом, 18 солдат и офицеров противника" — это цитата из его наградного листа.

Погиб за полтора месяца до конца войны. Остались неврученными два ордена Отечественной войны — I и II степени. Документы к ним передали родной сестре танкиста Рае Кардановой, которая приехала в Нальчик из села Сармаково Зольского района КБР.

Капитан Мухажир Кулов во время войны был офицером отдела контрразведки "Смерш" и в составе разных соединений бился за Сталинград, а позднее воевал на Украине, где и погиб. Похоронен в Виннице, в братской могиле на мемориале "Освобождение". Следопыты Нахушевы обнаружили сразу три его неврученные награды — орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды и медаль "За оборону Сталинграда".

— Я просто потрясена, это такой торжественный момент для меня. Очень жаль, что не дожила моя мама, — растроганно говорила внучка офицера Залина Халилова — Очень благодарна за этот труд, за праздник, который нам устроили. Столько семей получили эти реликвии…

Дома Залина хранит несколько фотографий деда, а теперь есть и документальные доказательства его героизма. Хотя в семье хорошо знали биографию деда и его подвиги, о наградах известно не было.

Ждала мужа 52 года, а он рядом…

Медаль красноармейца Тали Хагундокова "За оборону Сталинграда" пришли вместе получить его сын и дочь. Всю жизнь в семье считали отца пропавшим без вести и совершенно ничего не знали о его судьбе. Только сейчас стало известно, что Хагундоков воевал в 115-й Кабардино-балкарской кавалерийской дивизии и погиб на Ставрополье.

— 29 июля 1942 года он был ранен и 3 августа скончался в передвижном госпитале. Прошло столько лет, а мы ничего об этом не знали. Мама 52 года жила надеждой, что муж вернется. А вышло, что отец похоронен недалеко, всего 400 километров, — поделилась дочь Тали Хагундокова Любовь Кумышева.

Обстоятельства подвига Тали Хагундокова в документах не отразились. Зато поисковикам удалось отыскать братскую могилу, где захоронен боец. Сын и дочь Тали Хагундокова вместе с родственниками побывали в станице Дивная, чтобы уточнить место захоронения, отдать дань памяти Тале Лановичу и помолиться на его могиле.

Свидетели уходят — надо спешить

После церемонии награждения к Ахмеду Нахушеву подходили многие, чтобы еще раз, лично благодарить за сделанное, искренне и уважительно пожимали руку. И очень хотели вместе сфотографироваться. А когда люди мало-помалу разошлись, мы продолжили разговор с Ахмедом Беталовичем в опустевшем зале.

— Далеко не все из родных и не сразу осознают важность момента, который затронул их семью. Ведь столько времени прошло! Но те реликвии, которые они получили сегодня, -это же государственная награда за подписью президента Российской Федерации. У внуков, правнуков, когда они это будут видеть, чувство гордости за семью, за своих предков будет напоминать и о причастности к судьбе государства…

Пожалел, что в этот момент рядом не оказалось Дианы Нахушевой — у нее в тот день был экзамен и сразу после вручения она поспешила в университет. А отец словно ожидал мой не высказанный вопрос.

— На вручении обычно говорят: "Ахмед Нахушев провел исследование". А мы ведь делаем это вместе, Диана всегда рядом. Я человек уже немолодой, и не так хорошо, как она, обращаюсь с компьютером. Поэтому Диана набирает тексты, занимается электронной почтой, готовит фотографии фронтовиков. Она очень старается и уделяет этому много времени…

По словам Нахушева, поиск и возвращение в семьи неврученных наград надо ускорить. Самих фронтовиков уже почти не найти, и все меньше остается их детей. А внуки-правнуки многого, увы, не знают. После 2020 года работать станет сложнее — пройдет юбилейная дата, волна общественного интереса неизбежно спадет, а очевидцев событий и детей войны не станет, как и самих фронтовиков.

— Откуда будет патриотизм, если молодой человек не знает историю своей семьи? Сейчас упирают на массовые мероприятия, а нужно больше внимания частному уделять, — убежден Ахмед Нахушев. — Сопричастность к героизму предков влияет и на сегодняшнее поведение. Не станет человек себя недостойно вести, если знает, что его дед или прадед жизнь за Родину отдал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here